Способы вырвщивания оругцов в бутялкахВ любом доме скапливается множество пластиковых бутылок. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь тара из-под воды пригодится для выращивания огурцов. Таким же способом осуществляют посадку томатов.

Особенно это актуально для огородников, не имеющих теплиц, но желающих получить богатый урожай. Чем привлекателен этот метод и как выращивать огурцы в бутылке, мы расскажем в этой статье.

Преимущества и особенности метода

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках отличается следующими плюсами:

  • доступный и дешёвый материал;
  • удобство и лёгкость при транспортировке;
  • занимает немного места;
  • не боится открытых солнечных лучей;
  • лёгкое внедрение в грунт теплицы и обычную землю;
  • рост овощей в прохладном климате протекает быстрее;
  • культура защищена от сорняков, которые присваивают себе все необходимые вещества и вредителей;
  • экономится вода, и облегчается полив;
  • вредные бактерии не скапливаются в почве теплицы, её легко заменить для следующего сезона;
  • замена теплицы.

Посадка огурцов в 5-литровых бутылках отличается наличием двух вариантов. Схожи они лишь в одном — пластиковый сосуд выступает своего рода мини-тепличкой для молодняка, но разнятся они способами и временем посадки. Оба метода являются интересными и достойными внимания.

  • Высев семян в ёмкости из-под воды осуществляется в квартире или в теплице, которая отапливается, позже рассаду перенесут на грядку либо под укрытие. Этим же методом высеиваются томаты.
  • Высаживание посевного материала происходит прямиком в почву, где он прорастает под ёмкостями до того момента, когда наступит стабильное тепло.

Сроки посадки имеют прямую зависимость от предпочтения технологии. Сеют на грядку под пластиковую тару тем же способом, что огурцы в парник с помощью семян. Предпочтительная температура почвы 13–15 градусов.

Такая температура достигается в благоприятный год к концу апреля, если весна затянулась, на две-три недели. Такого количества дней должно хватить для выращивания огурцов. Если ёмкости выступят не только как укрытие, но и как рассадник, то сроки посева семян должны сместиться к середине апреля.

Подготовительные мероприятия

Выращивание оругцов в пластиковых бутылкахДля начала выбираем пластиковые бутылки из-под воды либо соков. Они должны быть чистыми, без каких-либо вредных для растений веществ. Тара промывается с помощью проточной воды. Ёмкости, в которых ранее были краски, продукты нефтяной промышленности и прочие вещества, применять нежелательно — до конца от таких вещей не избавиться, и бутылки из-под них непригодны для выращивания огурцов.

Теперь следует разрезать ёмкости. Для этого делаются разрезы вдоль, посередине, отделяется верхняя треть бутылки и горлышко. Если рассада будет впоследствии пересаживаться, необходимо сделать продольный разрез. При выращивании в бутылке делаются разрезы поперёк. Для того чтобы не было застоя воды, в дне тары пробивается три или семь отверстий.

Посадка огурцов в 5-литровых бутылках требует предварительной подготовки земли. Готовят почву двумя способами:

  • Приобретается готовая земля для огурцов, либо она подготавливается своими силами. Подготовка почвы может осуществляться по различным рецептам, но желательно отдать предпочтение какому-нибудь одному.
  • Набирают обычную лёгкую землю. Затем она подлежит просеиванию, чтобы из нее убрать грязь, вредителей, сорняки. Почва смешивается с листьями, которые перепрели, и с органическим удобрением в небольшом количестве. После этого, чтобы не происходило застоя воды, добавляют дренажную смесь, которую готовят из раскрошенной скорлупы яиц и мха.

Правила посадки

Как посеять огурцы в банкиДля посадки огурцов применяют пятилитровые и двухлитровые пластиковые бутылки из-под воды и прочих напитков. Литровая ёмкость будет слишком маленькой. В сосуд объёмом 5 литров, который разрезали поперёк, можно осуществить посадку 4-5 кустиков огуречной рассады, а двухлитровая бутыль вмещает лишь один или два. Посадка огурцов в пластиковые бутылки осуществляется в теплицу, на балконе, в грунт.

В теплице

Если теплица не отапливается, можно осуществить выращивание овощей на две-три недели раньше, чем всегда. Сосуды выступают как второй укрывной материал, поэтому происходит сохранение температуры и влажности, а также определённого микроклимата, даже если произошло небольшое похолодание.

Высадку рассады в теплицу производят стандартным способом: на глубину около 2 см, с промежутками в 30–40 см. У тары срезается дно, которым накрывается лунка с семенем.

На балконе

Выращивать огурцы в пластиковых бутылках можно и дома.

Если оставить два-три растения на балконе, то плодоносить они начнут скорее, чем огурцы в естественных условиях. Балконные огурцы в бутылке требуют почти полного заполнения ёмкости, а для рассады — на 1/3. Для балкона хорошо подойдут самоопыляемые гибриды огурцов. Им требуется своевременная поливка и подкормка. Формируется лишь один стебель, подвязываются и удаляются боковые побеги. Подобным образом на балконе происходит выращивание томатов.

Томаты выращиваются в пластиковых бутылках типа подвесных горшочков.

В грунте

Способы выращивания огурцовВ этом случае высаживание огурцов осуществляется в грунт вместе с ёмкостью, у которой заранее отрезается горлышко. Прикапывать бутылку следует таким образом, чтобы почва в ней была вровень с землёй. При этом не происходит травмирования корня, и он нормально развивается.

Верхний конус остаётся на растении до того момента, как установится теплая погода. Если возникла необходимость проветривания, то крышку ненадолго снимают. Этот метод годится и для томатов.

Нюансы ухода

Огурчики очень капризны — при всей своей любви к теплу они боятся прямых солнечных лучей. При выращивании их на балконе требуется это учитывать.

Заботятся об огурцах в пластиковых ёмкостях так же, как об обычных.

Поливку стоит осуществлять только водой, которая нагрелась до комнатной температуры. Через две недели после всходов следует делать подкормку слабым раствором удобрений.

Для этого берётся 15 г селитры калийной и аммиачной, суперфосфата в количестве 30 г, 5 г сернокислого магния. Ингредиенты разводятся в ведре воды. Всходы осторожно поливаются, листья при этом не следует задевать.

Спустя 10 дней делается подкормка навозом, который разводится водой в пропорции 1:20.

Как вырастить огуречную рассадуОгуречная рассада не любит сквозняков. Это может спровоцировать появление мучнистой росы. Но не только эти заболевания могут нести угрозу огурцам. Даже при наличии чистой отобранной почвы растение может заболеть. Необходимо вовремя опознать недуг и заняться его лечением.

Если огурцы выращиваются на балконе или в теплице, то стоит формировать плети. Процедура проводится при появлении настоящего третьего листа. Он осторожно срезается во избежание повреждения стебля. Через пять дней из пазух почки 2 листа начнёт развиваться боковая плеть. Ещё одна прищипка делается немного позже над пятым или шестом листом, последняя – через два листа.

Желтизна на листьях свидетельствует о порче паутинным клещом. Готовится чесночная настойка (делают настой 5 зубчиков чеснока на кипятке в течение 6 часов).

Использование бутылок объемом 5 литров позволяет вырастить хороший урожай огурчиков при соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!