Как высадить огурцыОгурец считается самым распространённым овощем. Он состоит почти полностью из воды и содержит небольшое количество эфирных масел и органических кислот.

Для посадки огурцов в открытый грунт, как правило, должен отводиться плодородный, хорошо освещённый и ровный участок, так как основная задача каждого огородника — это получение хорошего урожая.

Схема посадки огурцов в открытый грунт

Подготовка почвы

Прежде чем, делать посадку, определяемся с выбором места. Это растение любит свет и плодородную почву. Грядки нужно располагать всегда с севера на юг и хорошо удобрить почву, хорошо подойдёт коровий перепревший навоз.

Подготовка семян

В первую очередь, семена огурцов надо подвергнуть прогреванию, это поможет быстро взойти семенам, что в итоге значительно поможет увеличить урожай. Перед посадкой проводим обеззараживание семян проверенным способом, семена надо выдержать 5–10 минут в растворе марганцовки, далее необходимо замочить семена, чтобы они дали ростки.

Посадка огурцов

Правильно сажать семена в открытый грунт надо только тогда, когда полностью прогреется почва и будет сделано обустройство грядок. Посадку производят в хорошо пролитые лунки по два семечка проклюнувшимся ростком.

На каком расстоянии сажать огурцы

Схема посадки огурцов может быть однострочной. Высадка семян производится на расстоянии 15–18 см. Когда появятся всходы, строчку разреживают и в дальнейшем по мере роста, плети разводят в разные стороны.

Рассада огурцов

Можно сажать не только семена, но и обязательно должна быть заранее выращенная рассада. Когда рассада уже подросла и готова к высадке, её можно высаживать в грунт, если температура составляет не ниже 13 градусов. Рассада высаживается на глубину до 12 см. Рассада плохо растёт, если температура земли снижается. Когда тепло и солнечно, рассада быстро идёт в рост.

Схема посадки на шпалерах

Плюсы шпалерного способа:

  • Пересадка огурцовэкономия места посадки;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • уход за растениями и удобный сбор урожая;
  • хорошая освещённость;
  • низкий риск поражений вредителями и заболевания;
  • удобный полив;
  • повышенный период плодоношения.

Многие огородники не подвязывают огурцы, однако использование шпалер значительно упростит уход за огурцами и даст возможность рационально использовать свой участок под посадку огурцов.

Опасность для огурцов

Нужно учитывать, что в открытом грунте листья растений подвержены заболеваниям, так как на них влияют перепады температур. Погодные условия в виде града и дождя могут вызывать червоточины на листьях, что в дальнейшем может привести к заболеванию саженцев.

Вертикальная посадка

Преимущество вертикальной посадки состоит в том, что при этом способе можно значительно сократить расход земли и количество пространства вашего участка. Такой метод очень часто применяется садоводами, но на него уходит больше времени. Такой метод полностью окупается за счёт выгоды и пользы выращивания огурцов.

Разновидности грядок

Как вырастить огурцы Есть несколько видов вертикальных грядок.

Самые распространённые:

  • вертикальные;
  • тёплые;
  • мобильные.

Плюсом вертикальной грядки в первую очередь является экономия места, удобство выращивания и скорость созревания. Нужен ежедневный полив или установка системы орошения, из-за небольшого количества грунта. Подкормка грядок удобрением должна производиться каждую неделю, самый лучший способ делать её через систему орошения.

При тёплой посадке в открытый грунт, можно получить очень быстрый урожай, а при вертикальной посадке – экономия земли, меньше хлопот и минимальный риск заболеваний.

Плюсы и минусы вертикальной грядки

Из плюсов можно выделить:

  • лёгкость и комфорт в сборе урожая;
  • удобный полив;
  • лёгкое удаление сорняков;
  • экономия площади и компактное расположение.

Минусы вертикальной грядки:

  • физические и материальные затраты;
  • истощение почвы;
  • высыхание грунта из-за небольшой площади.

Вертикальную грядку делают из конструкций:

  • пакеты или пластиковые мешки;
  • разрезанные трубы из ПВХ вдоль;
  • пластиковые или железные бочки.

Чтобы понять, подходит вам этот метод, или нет, можно сделать у себя на участке пару грядок и сравнить с обычным методом.

Как правильно посадить огурцы в теплице

Способ выращивания огурцов несложный. Это очень благодарное и интересное занятие. Как приятно когда у тебя на столе уже лежат ранние огурцы. Урожай в теплице будет намного выше, чем выращенный в открытом грунте и плоды огурцов будут сочнее и крупнее.

Схема посадки огурцов в теплице

Посадка и уход за огурцамиТак как многие регионы не подходят для развития и роста культур по климатическим условиям, всё больше огородников останавливают свой выбор на теплице, что обеспечит высокий урожай.

Сделать плёночную теплицу нетрудно, но есть некоторые нюансы, как делать правильный уход и знать схему посадки. Благоприятные условия для огурцов обеспечивает схема двухстрочной посадки в теплице на грядках и гребнях. Для повышения урожайности применяются гребни и гряды. Чтобы их сделать необходимо, выкопать яму глубиной 45 см и уложить коровий навоз на дно ямы и засыпать грунтом на 15–18 см.

Над грядами необходимо натянуть шпалеры, а к ним с помощью шпагата подвязывают огурцы. Иногда между рядами сажают пекинскую капусту, укроп, петрушку или можно посадить любую другую низкорастущую зелень.

Какие семена огурцов сажать

В наше время есть очень много сортов и гибридов для теплицы. Гибриды славятся тем, что они хорошо плодоносят и почти не болеют.

При выборе сорта огурцов выбор следует отдавать самоопыляемым, которые не нужно прищипывать, а не только пчёлоопыляемым сортам с небольшими требованиями освещённости.

Хорошими среднеспелыми сортами считаются:

  • Как выбрать сорт огурцовИва;
  • Эстафета;
  • Регата;
  • Московский тепличный;
  • Пыжик F1;
  • Динамит F1;
  • гибриды Аннушка F1.

Эти сорта самоопыляемые и не требуют особого ухода. Обычно огурцы вырастают средней длины, в среднем масса составляет 100–130 г, хрустящие и плотные, имеют сладковатый вкус.

На каком расстоянии сажать огурцы в теплице

Высадка огурцов в теплицу делается по обычной схеме, в зависимости от ширины грядки, расстояние между огурцами должно быть в среднем 85 см. Таким образом, высадка огурцов будет ровной линией. Промежутки между огурцами не должны превышать 45 см, что обеспечит хороший рост. Если теплица не очень большая, то интервал между растениями можно довести до 35 см.

Формирование куста

Формирование куста делается в один стебель. Примерно через неделю рассаду начинают подвязывать к заранее поставленным шпалерам. Через одинаковые промежутки, необходимо закрутить вокруг шпагата стебли растения. Когда стебель будет выше шпалеры, нужно прищипнуть верхушку. Нижние побеги нужно удалить, а также удалить нижние цветки.

Нижние завязи обычно медленно растут, не успевают вызревать и замедляют рост куста, а в нижней части образуются 4–6 плетей, первый лист прищипывается и оставляется 2 плода на побег.

Затем необходимо следить, чтобы плети не вылезали за междурядья. Поэтому нужно верхушки растений направлять внутрь грядки и прищипывать. Если посажены в теплице пчёлоопыляемые сорта, то нужно пчёлам обеспечить доступ в теплицу. Но нужно знать, что пчёлы залетают в теплицу очень неохотно. Чтобы их приманить, делают сахарный сироп, настоянный на венчиках.

Как поливать огурцы

Правила выращивания огурцовНужно, чтобы почва была влажной, но переувлажнения не должно быть. Когда происходит резкое колебание влаги, то может образоваться гниль корневой системы, опадение листьев и деформация плодов. Холодной весной полив огурцов делается только тёплой водой в любое время суток, а в жару поливать желательно утром, расход воды 5-8 литров на квадратный метр.

В конце цветения, чтобы ускорить плодоношение, делают подсушивание грунта. А также, ежедневно необходимо проветривать теплицу, так как образуются пары, а плёночное укрытие их не пропускает, не надо допускать застоя воздуха и каждый день проветривать теплицу. Почву желательно рыхлить после полива. Подросшие растения нужно подсыпать землёй на 2 см.

Подкормка огурцов

Коровяк, куриный помет, перегной и перепревшая листва — всё это служит удобрением для огурцов. Органических удобрений добавляют 200 г. на ведро воды. Когда смесь перебродит нужно добавить стакан золы и 50 г. суперфосфата. В течение всего сезона, подкормка этими удобрениями делается около 6 раз, но не должно быть переизбытка.

Борьба с вредителями

Как высадить рассаду огурцовОсновной угрозой для растений являются насекомые, такие как тля и тепличная белокрылка. Основная причина появления тли – это сорняки. Чтобы от неё избавиться нужно, сделать раствор из горького перца и затем опрыскать им листья растения. Едкий запах горького перца спугнёт этого вредителя.

Белокрылка в отличие от тли действует по-другому, она выделяет свой сок на листья растений и образуется грибок. Поэтому надо натягивать сетку или марлю на систему проветривания, для того чтобы этот вредитель не завёлся в теплице.

Ещё одна из разновидностей болезней – это мучнистая роса (ложная). Она легко распознаётся, нужно внимательно посмотреть на листья, если на них видны масляные пятна, то это первый признак мучнистой росы и лечится он раствором фунгицида и обязательное условие, чтобы не было сильного перепада температур, на ночь нужно плотно закрывать теплицу. Иначе все усилия по выращиванию огурцов сойдут на нет.