Рецепты Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять. Знакомо?

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства. Помните, в детском садике, да и в школе, зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка квашеного огурца. Между прочим, такие хрустящие огурчики легко можно приготовить самостоятельно, без особых усилий и из доступных продуктов.

Процесс квашения

Квашение Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленочка, а рассол становится мутно-белым.

Сейчас приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже, собственно говоря, бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, что закрыты они бочковым способом, либо в обычной трёхлитровой банке. Главное, подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся.

Рецепт приготовления квашеных огурчиков на зиму

Когда необходимые овощи уже выбраны, появляется вопрос, как квасить огурцы? Чтобы запастись квашеными огурцами на зиму, мы будем готовить из таких продуктов:

  • Огурцы – 1,5 килограмма;Рецепт хрустящих квашеных огурцов
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Чеснок – 10–15 зубчиков;
  • Зонтики укропа – 5–10 штук;
  • Хрен – 3 листика.

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины. Если вы любите остренькое, попробуйте добавить в рассол горчицу. Будьте готовы к тому, что на приготовление уйдёт не меньше пяти суток.

Готовим наши огурчики таким образом:

  1. Выбираем огурчики по всем критериям. Обрезаем у них хвостики и промываем в проточной холодной воде.
  2. Заливаем овощи на 3 –4 часа холодной водой, чтобы избежать появления горечи в заготовке.
  3. Промываем замоченные огурчики снова в холодной проточной воде.
  4. Банки Промываем зонтики укропа (больших хватит и пяти штучек, а молоденьких стоит положить не меньше десятка) и листья хрена. Чистим чеснок.
  5. В выбранную тару (бочку, банку, кастрюлю) выкладываем листик хрена и зонтик – два укропа. Сверху кладём огурцы. Так, слой за слоем, вперемешку со специями выкладываем все ингредиенты нашей закуски.
  6. Когда продукты закончатся, накрываем заготовку сверху листочком хрена. Если лист сильно большой, его можно порвать и просто покрошить сверху. Слегка придавливаем нашу заготовку ладонями. Только не увлекайтесь, огурцы должны остаться целыми.
  7. На полтора литра холодной некипячёной воды добавляем две с половиной ложки соли.
  8. Заливаем огурцы холодной солёной водой и накрываем сверху тарелкой. Вот и запущен процесс брожения, необходимо убрать тару с огурцами в тёмное и прохладное место.
  9. При комнатной температуре огурцы квасятся в течение трёх – пяти суток. По прошествии первых суток их уже можно пробовать, у вас получаются малосольные огурцы. Ещё через двое-трое суток ваш рассол начнёт становится мутным, появится пена. Следите, чтобы в этот момент жидкость не сбежала.
  10. Когда пена осядет, квашеные огурцы готовы, их можно закрывать по банкам, либо кушать так.
  11. Огурцы для еды вы можете вытянуть, промыть от белой плёнки, положить в банки и залить рассолом. Держать квашеные огурцы в холодильнике под капроновой крышкой.

А вот с консервацией все не так просто.

Консервация квашеных огурцов

К сожалению, в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закусочкой во время зимних праздников, либо после них. Поэтому прийдётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

  1. Добавляем чеснокБерём рассол, который использовался для закваски огурцов, сливаем, процеживаем, ставим на огонь. Жидкость будет слегка пениться, пену нужно снимать чистой ложкой.
  2. Стерилизуем банки и крышки в которые будем закатывать консервацию.
  3. Обдаём огурцы кипятком, чтобы снять белую пленочку, и сливаем в раковину жидкость.
  4. Раскладываем промытые овощи по стерильным баночкам. Количества как раз должно хватить на четыре пол литровых баночки.
  5. Когда рассол закипит, разливаем его по подготовленным баночкам, до края. Если рассол ещё остался, придётся вас разочаровать – он не пригодится.
  6. Накрываем все стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на 5 – 8 минут.
  7. После того как огурцы прогрелись, слейте рассол обратно в кастрюлю и заново перекипятите его. При желании в это же время можно ещё раз простерилизовать крышки.
  8. Кипящий рассол снова разливаем по баночкам, но в этот раз быстро закатываем их.
  9. Ставим баночки на тёплую ткань горлышком вниз, и окутываем полотенцем, либо ещё чем-то тёплым. Даём таким образом банкам остыть, после чего убираем в место хранения (погреб, холодильник, шкаф, чердак).

Квашеные огурцы в банках как бочковые готовы. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Хитрости для хозяюшки

Многие задаются вопросом, как правильно, квашеные огурцы или солёные? Наверное, пожалуй, квашеные. Но это неважно. Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые не горькие огурчики, без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды). Ещё обратите внимание на то, что самыми вкусными получаются огурцы с чёрными «пупырышками» на кожице.

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо же ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.