Рецепт варенья из красных помидоровСовременные хозяйки очень любят экспериментировать на кухне. Они умудряются варить джем или повидло из самых необычных продуктов: кабачков, тыкв, шишек, арбузных корок.

Сочные красные томаты также прекрасно подходят для приготовления удивительного лакомства – варенья из помидоров. Такой десерт порадует и удивит всех, кто его попробует.

Выбор плодов

Варенье из красных помидоровВыбор томатов для варенья — важный этап, так как от их качества и структуры будет зависеть результат.

Для приготовления классического варенья из красных помидоров необходимы спелые и плотные плоды. Томат должен быть однородного красного цвета, иначе внешний вид десерта будет не таким эффектным.

Крупные водянистые плоды или помидоры с рыхлой текстурой также выбирать не стоит. В процессе термической обработки они разваляться и испортят внешний вид блюда. Выбирайте томаты с толстой кожурой и плотной текстурой.

Для альтернативных рецептов помидорного варенья можно брать:

  • томаты сорта черри;
  • неспелые плоды зелёного цвета.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты варенья из помидоров.

Рецепты варенья

Классический вариант

Выбор томатов для вареньяНужно подготовить:

  • помидоры;
  • сахар;
  • 1 лимон.

Спелые томаты и сахар нужно брать в равных пропорциях. Для начала необходимо подготовить основной продукт варенья – помидоры. Их следует тщательно помыть, на месте плодоножки сделать неглубокий разрез ножом в форме креста и поместить продукт в дуршлаг. Далее нужно обдать их крутым кипятком или опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой. Сразу после обработки кипятком нужно поместить продукт в холодную воду. Это нужно для упрощения чистки томатов от кожуры. Благодаря перепадам температуры воды кожура снимется очень легко и быстро.

Очищенные помидоры следует нарезать дольками или мелкими кубиками. Поместить их в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить цедру и сок лимона.

Варенье нужно варить в 3 этапа:

  1. Поставить на плиту, довести до кипения и выключить. Перемешать смесь и дать настояться в течение 30 минут;
  2. Вновь поставить лакомство на плиту и довести до кипения, а затем выключить. Второй раз дать настояться варенью в течение 45 минут;
  3. На завершающем этапе поставить ёмкость с вареньем на медленный огонь и варить около 30 минут до готовности.

При желании, перед тем как варить томаты, можно удалить все семена. Однако, это условие выполнять необязательно.

Со свежим базиликом

Рецепт томатного варенья с базиликомПомидоры великолепно сочетаются с ароматным базиликом, причем не только в салатах, гарнирах и супах, но и в десертах. Помидорное повидло с базиликом никого не оставит равнодушным.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пучок свежего базилика;
  • Пектин в порошке;
  • 1 лимон.

В этом рецепте нужно очистить плоды не только от кожуры, но и от внутренних семян. Вынимать семена стоит очень аккуратно, так как рецепт предполагает использование помидоров, разрезанных напополам.

Половинки томатов нужно прогреть на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. После этого добавить к ним лимонный сок, сахар, пектин и мелко нарезанный базилик. Эту смесь необходимо прогреть на плите в течение 5 минут. Во время варки нужно снимать образовавшуюся пенку.

После приготовления повидло можно разливать по чистым банкам и хранить в холодильнике долгое время.

Из помидоров черри

Пряное варенье из помидоров черриНеобходимые продукты:

  • 1 кг красных помидоров сорта черри;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимон и апельсин по 1 штуке;
  • Специи: звёздочки бадьяна и гвоздика;
  • Щепотка ванилина.

Помыть и снять кожицу с томатов черри. Сахар растворить в небольшом количестве тёплой воды, сделав сироп. Этим сладким раствором залить подготовленные помидоры и добавить к смеси цедру лимона, апельсина и пряности. Оставить на сутки, прикрыв ёмкость крышкой.

На второй день пряный сироп, которым были залиты томаты, слить в отдельную кастрюлю и прокипятить. После этого, горячим сиропом вновь залить помидоры. Поставить сладкую смесь на огонь и варить не менее 2 часов. В конце приготовления следует добавить в блюдо щепотку ванилина.

Сироп с томатами черри можно не выдерживать в течение суток. Однако чем дольше простоит смесь, тем ароматнее получится варенье.

Из зелёных томатов с ромом

Варенье из зелёных помидоровСостав:

  • По 1 кг зелёных помидоров черри и сахарного песка;
  • Сок и цедра половины лимона среднего размера;
  • 40 мл светлого рома или спирта.

Чистые зелёные томаты залить ромом или спиртом и оставить минимум на 10 часов. В ёмкости вскипятить воду, добавить в неё сахар и проваривать до образования густого сиропа. В сахарный раствор добавить лимонный сок, цедру и зелёные томаты. Варить ароматную смесь до готовности. Чем дольше сырье будет подвергаться термической обработке, тем гуще получится варенье из зелёных помидоров.

Этот оригинальный рецепт можно дополнить грецкими орехами, любимыми специями или цедрой апельсина.

Варенье из зелёных помидоров имеет красивый жёлто-зелёный цвет, неповторимый аромат и необычный яркий вкус.

Варенье из томатов является универсальным лакомством для гурманов. Ведь его можно намазывать на тосты, добавлять в пироги, торты. А если добавить в него чуть меньше сахара, получится прекрасный соус для мяса или рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!