Рецепты простых и вкусных салатов с креветкамиИз креветок можно приготовить не только горячие блюда, мясо этих ракообразных можно добавлять в салаты из помидоров. Получится вкусное, низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять и тем, кто сидит на диете. Его готовят и как дополнение к обеду или ужину, и как закуску к праздничному столу. Приятное на вкус, с аппетитным внешним видом блюдо не оставит равнодушных.

Как выбрать и подготовить ингредиенты для салатов?

В продаже можно встретить неочищенные и очищенные креветки. Для приготовления закусок лучше выбирать неочищенный продукт, так как при варке ракообразные в панцире в большей степени сохраняют полезные свойства. Если мясо пожелтело, а на панцире и лапках имеются чёрные пятна, то это говорит о старости особей, такой продукт лучше не покупать. Разогнутые хвосты свидетельствуют о том, что ракообразное погибло ещё до заморозки, такой продукт не пригоден для готовки. Нужно выбрасывать и особи с чёрными головами, это признак болезни ракообразных. Если головы имеют зеленоватый или коричневатый цвет, то это неопасно, такой продукт пригоден для еды.

Как выбрать креветки для салатаНужно обращать внимание и на заморозку продукта. Комочки снега в упаковке говорят о том, что продукт разморозился при доставке и был заморожен повторно. Слишком толстый слой льда означает, что морепродукт был замочен в воде для набора веса.

Перед отвариванием продукт размораживают под горячей водой. Затем их бросают в подсоленную кипящую воду. Время варки зависит от размера продукта. Крупные особи варят 5 — 10 минут, маленькие — около 3 минут. Их можно варить и в замороженном виде, тогда время приготовления увеличивается в 2 раза. В салаты можно добавлять и другие ингредиенты. Со вкусом креветочного мяса и томатов хорошо сочетаются следующие продукты:

  • сыр;
  • чесночные сухарики;
  • авокадо;
  • руккола.

Авокадо могут быть зелёного и коричневатого цвета. Для салата нужно выбирать зелёные фрукты с более твёрдой мякотью, коричневые — больше подходят для приготовления пюре и бутербродов. Если встряхнуть авокадо, то у спелого фрукта будет слышен стук косточки. Если нажать на кожуру, то у зрелого авокадо появляется вмятина, которая затем исчезает. Если вмятина остаётся — значит фрукт перезрел. Для салата подходят умеренно зрелые авокадо, у которые не слышно стука косточки при встряхивании, но достаточно мягкая структура.

Руккола для салата должна быть свежей и зелёной, без пятен. Подвядшие листья не пригодны для блюда. Лучше употреблять рукколу сразу же после покупки, этот продукт не может долго храниться.

Рецепт салата из креветок и помидоров

Это классический вариант салата. При желании его можно разнообразить другими ингредиентами, подходящими по вкусу.

Для приготовления блюда нужно взять 0,5 кг креветок, 2 — 3 спелых красных томатов, 100 г сыра, 1 — 2 чесночных зубчика, майонез, пучок петрушки, соль.

  1. Креветки сварить, остудить и очистить.
  2. Томаты порезать дольками.
  3. Чеснок измельчить ножом или тёркой.
  4. Все ингредиенты смешать в миске и посолить по вкусу.
  5. Заправить 2 — 3 столовыми ложками майонеза.
  6. Сыр натереть на мелкие кусочки с помощью тёрки.
  7. Сверху салат посыпать тёртым сыром и украсить веточкой петрушки.

Если блюдо готовится к праздничному столу, то смесь из креветок, помидоров и чеснока с майонезом можно разложить по отдельным небольшим креманкам. Затем каждую порцию посыпать натёртым сыром и оформить зеленью.

Рецепт салата с креветками и помидорами без майонеза

Это блюдо подойдёт тем, кто соблюдает диету. В таком салате вместо калорийного майонеза используется необычная заправка из сока лайма, мёда, оливкового масла и зелени. Приготовить блюдо можно всего за 30 минут.

Потребуется 300 г креветок, 2 томата, 1 лайм, половина чайной ложки мёда, 1 чесночный зубчик, 50 г масла оливы, петрушка.

  1. Отварить, остудить и очистить креветки.
  2. Чеснок нарезать дольками.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Выжать сок из лайма.
  5. Салат с креветками и помидорами черриВ миске смешать петрушку с чесноком, добавить 2 столовые ложки лаймового сока, мёд. Перемешать и посолить по вкусу.
  6. В смесь добавить креветки, полить их оливковым маслом. Всё перемешать и дать настояться 30 минут.
  7. Помидоры порезать дольками и положить в салатницу.
  8. Поверх помидоров положить смесь из креветок с заправкой. Вкусный низкокалорийный салат готов!

Салат с креветками и помидорами черри

Нужно взять 1 кг крупных (королевских) креветок, 100 г сыра твёрдых сортов, 11 шт. томатов черри, 5 чесночных зубчиков, четвертинку лимона, пучок зелёного салата, оливковое масло, майонез и соль.

  • Выжать сок из лимона
  • Отварить,остудить и очистить креветки, полить их лимонным соком.
  • Чесночные зубчики порезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
  • Оставшееся после поджаривания масло не сливать. Положить на скороводу креветки, обжарить до золотистого цвета.
  • Как быстро приготовить салат с креветкамиТоматы порезать на две половинки.
  • Часть листьев салата выложить на блюдо, а другую часть мелко порвать руками.
  • На выложенные целые листья салата положить креветки и томаты, порванные куски зелени.
  • Сыр натереть на мелкие части и посыпать блюдо сверху.
  • Приготовить заправку: 1 столовую ложку майонеза смешать с поджаренным чесноком и посолить.
  • Положить заправку в салат и слегка перемешать.

Рецепт салата с креветками, авокадо и помидорами

Для приготовления блюда понадобится 150 г креветок, 3 помидора, 1 авокадо, 1 лайм (или половинка лимона), 3 — 4 пера зелёного лука, 3 чесночных зубчика, половинка красного сладкого лука, растительное масло, щепотка сахара, соль, молотый чёрный перец.

  1. Креветки отварить в воде со специями (лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой), остудить, очистить. Несколько штук оставить для оформления, остальные — порезать на части.
  2. Нарезать красный лук полукольцами.
  3. Приготовить маринад: выжать сок из лайма или лимона, бросить в него по щепотке сахара и соли. Положить в маринад порезанный красный лук на 6 — 8 минут.
  4. Авокадо разрезать на 2 части, вынуть ложкой мягкую часть. Половинки фрукта нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма или лимона.
  5. Помидоры порезать на дольки.
  6. Чесночные зубчики измельчить на тёрке или в давилке.
  7. Рецепт легкого салата с помидорамиИзмельченный чеснок залить несколькими ложками растительного масла и оставить на 3 — 5 минут. Масло должно приобрести вкус и запах чеснока. Добавить сок лайма или лимона. Оставить на несколько минут массу, чтобы она загустела.
  8. Нарезать зелёный лук.
  9. Перемешать нарезанные креветки, томаты и авокадо. Посыпать их зелёным луком. Полить приготовленной массой из чеснока, растительного масла и сока лайма (лимона). Поперчить, посолить и перемешать.
  10. Готовое блюдо поставить в холодильник на 10 минут. Перед подачей на стол оформить целыми креветками.

К праздничному столу это блюдо можно подать в «лодочках» из авокадо. Фрукт разрезают на две половинки, вынимают мякоть и наполняют «лодочки» салатом.

Рецепт салата с креветками, авокадо и черри

Для приготовления блюда понадобится 300 г авокадо, 300 г черри, 100 г креветок, 100 г репчатого лука, уксус, вода, масло растительное, соль и молотый перец.

  1. Отварить, остудить, почистить креветки. Затем порезать их небольшими кусочками.
  2. Нашинковать репчатый лук.
  3. Салат с креветками и авокадоУксус разбавить водой и посолить.
  4. В состав из уксуса и воды положить лук на 30 минут.
  5. Черри нарезать маленькими кусочками.
  6. Авокадо почистить, убрать косточку и мякоть и порезать на кубики.
  7. С лука слить маринад. Смешать кусочки лука с черри и авокадо. Добавить нарезанные креветки. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Заправить блюдо растительным маслом.

Рецепт салата с рукколой, креветками и помидорами черри

Нужно взять полкило креветок, 1 пучок рукколы, 8 штук черри, 50 г сыра твёрдых сортов, 50 г кедровых орехов, 3 — 4 чесночных зубчика, 4 столовых ложки масла оливы, половину столовой ложки бальзамического уксуса, соль, зернистую горчицу и мёд (по половине чайной ложки).

Отварить, остудить и почистить креветки.

  1. Чесночные зубчики разрезать пополам и прожарить на оливковом масле несколько минут.
  2. Переложить чеснок в миску и на том же масле обжарить в течение 3 минут сваренные креветки.
  3. Вкусный салат с креветкамиРукколу порвать на небольшие кусочки.
  4. Черри разрезать на 2 части.
  5. Соединить и перемешать обжаренный чеснок, креветки, черри и рукколу.
  6. Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, масло оливы, зернистую горчицу и мёд. Полученную смесь посолить.
  7. Заправить салат приготовленной смесью.
  8. Обжарить кедровые орехи и посыпать ими салат.

Рецепт салата с креветками, помидорами черри и сухариками

Это один из вариантов праздничного салата «Цезарь». От классического рецепта блюдо отличается тем, что вместо куриного мяса используются креветки. Очень важно правильно приготовить соус, именно заправка придаёт салату особый изысканный вкус.

Для приготовления блюда нужно взять 1 кг крупных креветок (тигровых или королевских), 1 упаковку черри, 1 пучок листьев салата, 1 чесночный зубчик, 100 г сыра твёрдых сортов, белый хлеб, растительное масло.

Для соуса потребуется 2 столовые ложки сока лимона, 1 чайная ложка горчица, 3 отваренных яйца, 100 г масла оливы, 1 чесночный зубчик, соль.

  1. Приготовить сухарики из белого хлеба. Батон порезать на кубики и подсушить их в духовке.
  2. В скоровороду налить растительное масло и бросить в него разрезанные надвое зубчики чеснока. Он понадобится для придания вкуса. Как только масло закипит, чеснок убрать и положить в сковороду сухарики. Обжарить их до появления корочки.
  3. Отварить, остудить и очистить креветки.
  4. Измельчить прессом свежий чесночный зубчик. Размять желтки яиц, соединить с горчицей, соком лимона, оливковым маслом и кашицей из чеснока. Посолить и всё хорошо перемешать. Эта масса будет заправкой для салата.
  5. Порвать зелёный салат и положить на блюдо. Далее положить слой из цельных томатов черри, на него — слой из креветок. Сверху посыпать сухариками.
  6. Салат полить приготовленным соусом, не перемешивая.
  7. Измельчить сыр на тёрке и посыпать салат.