Вкусный салатСегодня разнообразные блюда из фасоли являются очень популярными среди гурманов. Ими могут позволить себе лакомиться даже вегетарианцы. Не зря ведь обсуждаемый продукт называется «растительным мясом». В фасоли содержится огромное количество белка, а также витаминов и разнообразных полезных веществ. Чаще всего из этого продукта готовятся салаты. Для закуски удобнее всего использовать консервированную фасоль. Она делает любой салат более вкусным, сытным и питательным. А интересных рецептов с таким ингредиентом известно очень много.

Бывает непросто самостоятельно подобрать к указанному продукту дополнительные ингредиенты. А придумать удачный рецепт самому и вовсе удаётся лишь редким гурманам. Но в настоящее время профессиональным поварам уже удалось сделать это за хозяек. Многочисленные кулинарные эксперименты помогли выяснить, что консервированная фасоль лучше всего сочетается с томатами. А дополнить эти составляющие можно сухариками, чесноком, всевозможными восточными специями и даже некоторыми фруктами. Например, спелым мягким авокадо, который прекрасно дополняет вкус и фасоли, и помидоров. Осталось лишь выбрать самые удачные рецепты из них.

Салат «Огниво»

Такое название закуска получила не только за свой внешний вид, но и за пряный вкус. Лучше всего использовать для её приготовления не готовые покупные сухарики, а сделанные своими руками из белого хлеба. Они получаются более нежными и рассыпчатыми по структуре, а, кроме того, хрустящими.

Ингредиенты

Для закуски под названием «Огниво» потребуется взять стандартную банку консервированной красной фасоли. Она станет основным компонентом блюда. Дополняется фасоль томатами (лучше всего выбрать сорт «черри»), твёрдым сыром, белыми самодельными сухариками, чесноком, а также любым чесночным соусом или майонезом. Сыра понадобится совсем немного – около 100 грамм. Что касается помидоров, то всё зависит от размера овоща. В целом их должно получиться примерно столько же, сколько фасоли. Чеснок и вовсе добавляется по вкусу.

Приготовление

Рецепты вкуснейших салатов с помидорами и фасолью

Если решено использовать домашние сухарики, то первым делом белая булка нарезается на мелкие ломтики, которые обсушиваются на сухой сковороде или на противне в духовке. Чтобы они приобрели аппетитную золотистую корочку, лучше всего предварительно сбрызнуть хлеб оливковым или подсолнечным маслом. Когда сухарики будут готовы, можно приступать к остальным этапам приготовления салата:

  1. Томаты нарезаются небольшими кубиками. Можно использовать для этого только мякоть овоща без семенной части с жидкостью. Иначе чрезмерное количество сока способно испортить не только внешний вид блюда, но и его вкус. Подготовленные овощи отправляются в салатницу или другую удобную ёмкость.
  2. Консервированная красная фасоль высыпается из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого главный ингредиент добавляется к помидорам.
  3. Помидоры Твёрдый сыр измельчается при помощи крупной тёрки. Некоторые хозяйки для указанного салата предпочитают нарезать его мелкими кубиками. Правда, от этой детали зависит итоговый вкус закуски. При желании можно попробовать оба варианта, чтобы выбрать из них оптимальный.
  4. Далее, в миске тщательно смешиваются измельчённые томаты, консервированная красная фасоль, сыр и сухарики. В последнюю очередь к ним добавляются пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  5. Остаётся лишь посолить закуску и заправить выбранным соусом. Нужно помнить, что при использовании покупных сухариков дополнительная соль салату не нужна.

Этот рецепт пользуется популярностью у хозяек, так как приготовить описанное блюдо всегда удаётся очень быстро из самых простых продуктов. Большинство ингредиентов салата не требуют какой-либо предварительной подготовки.

Салат «Калейдоскоп»

Такая закуска полностью оправдывает своё название. Она получается очень яркой, сочной и аппетитной. Томаты, помидоры, кукуруза, авокадо и красная фасоль добавляют ему красок.

Ингредиенты

Ещё несколько лет назад такой салат с фасолью и помидорами можно было добавить в список деликатесов. Но сегодня все его ингредиенты легко найти в каждом магазине, да и стоят они недорого. Это относится и к авокадо. Достаточно будет 1 шт. такого необычного фрукта. Конечно, помимо него для приготовления блюда потребуется использовать стандартную банку красной консервированной фасоли, такое же количество сладкой кукурузы и 2 небольших томата. Последний компонент может заменить веточка черри. Они имеют более яркий сладковатый вкус. Отлично дополнит закуску белый лук (достаточно 1 шт.).

Приготовление

Для приготовления необходимо:

  1. Салат с фасольюСлить жидкость с красной фасоли и высыпать её в салатницу. Кстати, по данному рецепту можно использовать и неконсервированный ингредиент. В таком случае фасоль предварительно отваривается в подсоленной воде.
  2. В ёмкость добавляется сладкая консервированная кукуруза. С неё так же потребуется слить жидкость.
  3. Помидоры и авокадо очень мелко нарезаются и отправляются к остальным компонентам.
  4. Лук измельчается любым удобным образом, после чего на 2 минуты заливается столовым уксусом. Это сделает вкус овоща более пикантным.
  5. Осталось лишь аккуратно перемешать все компоненты и залить их заправкой, приготовленной из 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и красного перца. Если этих ингредиентов из рецепта под рукой не оказалось, подойдёт и привычный для всех майонез.

Любой салат с красной консервированной или отварной фасолью может стать прекрасным вариантом гарнира или и вовсе сытным самостоятельным блюдом. Лучше всего подавать его к столу сразу же после приготовления. Нет необходимости дать закуске настояться.