Болезни огурцов и их устранениеДля любого садовода весьма важно заботиться о грядках на дачном участке. Как раз вследствие этого нужно уделять особенное внимание болезням, которые смогут причинить вред рассаде огурцов.

Болезни могут быть причиной преждевременного окончания цветения огуречной рассады, а вследствие этого и небольшого плодоношения. Если заблаговременно располагать информацией и быть осведомленным о вероятных болячках, то можно вовремя принять меры по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Причины заболевания рассады огурцов

Болезни огурцов можно поделить на виды:

  • Грибковые инфекции.
  • Бактериальные инфекционные болезни.
  • Вирусные инфекционные заболевания.

Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за огурцами. Лечение огурцов лучше всего выполнять народными методами, для того чтобы химические препараты не воздействовали на урожай.

Основные ошибки при уходе за огурцами

  1. Какими заболеваниями болеют огурцыМногие болезни огурцов возникают из-за ошибочного соблюдения температурного режима. Как только лишь скачки температур начинают обнаруживаться чаще, болезни начинают развиваться ещё стремительнее. Самое основное правило это попытаться избежать повышенной сырости в помещении, где выращиваются огурцы.
  2. Каждый год высаживать рассаду необходимо на новое место. Земля передыхать должна приблизительно 3–4 года.
  3. Весьма важно оградить рассаду от сквозняков и маленькой освещённости.
  4. Рассада нуждается в беспрерывных подкормках минеральными удобрениями.
  5. Все время необходимо просматривать растения на предмет заражения и вырывать нездоровые побеги рассады.
  6. Участок, где высажены огурцы, постоянно должен содержаться в чистоте и порядке, требуется прополка гряд.
  7. Должен быть обеспечен правильный полив.

Болезни огурцов могут проявиться как во время выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Каждое заболевание поражает рассаду в своей среде обитания.

Мучнистая роса

Одним из опасных грибковых заболеваний огурцов можно назвать мучнистую росу. Если вы заметили белый налёт на огурцах, то, скорее всего, вы имеете дело с такой болезнью.

Признаки заболевания:

  1. Белые пятна на листьях огурцов.
  2. Вялая ботва растения.
  3. Листья скручиваются в трубочки.
  4. Зародыши огурцов не развиваются, и отсутствуют новые.

Мучнистую росу многие эксперты ещё называют облигатный паразит. Такая болезнь огурцов считается грибковой инфекционной болезнью. Формирование заболевания начинается после 3–4 дней инкубационного периода.

Причины болезни

Для формирования болезни должны быть нарушены правила взращивания.

  1. Причины заболеваний огурцовНехорошие погодные условия.
  2. Чересчур тесно высаженные кусты рассады.
  3. Повышенная загазованность азотом почвенного покрова.
  4. Лишнее увлажнение земли после продолжительной засухи.

Борьба с болезнью

Если таковое заболевание, как мучнистая роса обнаружилась, то необходимо тотчас же принимать меры по борьбе с ней. Первым делом, перед тем как лечить заражённые растения, надо прервать внесение удобрений и окропление водой. При появлении мучнистости на листьях стоит немедленно повысить освещённость рассады. Заражённые листья мучнистостью стоит оборвать, а стебли подстричь и предать огню.

Крайне нередко химические средства для борьбы с мучнистой росой также применяют садоводы на своих дачных участках. Растворяют и применяют препараты согласно инструкциям и советам на аннотации.

Вот популярные препараты:

  • Топаз.
  • Тилт КЭ.
  • Фунгицид.

А также для профилактики мучнистой росы на огурцах стоит чаще заниматься прополкой гряд, а ещё можно высаживать такие гибридные сорта огурцов которые обладают повышенным иммунитетом к мучнистости.

Кладоспориоз огурца

Ещё одной из болезней огурцов достаточно распространённой можно назвать кладоспориоз огурца. Эту болезнь чаще всего и привычнее называют оливковой пятнистостью. Эта болезнь открытого грунта, теплиц и парников. В тёплом климате это заболевание встречается чаще.

Признаки болезни

При таком заболевании появляются пятна на кромке листьев и имеют форму угла. Чаще всего они оливкового цвета, от этого и появилось второе название болезни огурцов. Чем дольше заболевание развивается, тем обширнее будут язвы на листах. После образования бурых язв на листьях и огурцах, употреблять их в пищу нельзя.

Причины появления болезни

Развитие такой болезни огурцов может начаться из-за:

  1. Плохих погодных условий.
  2. Полив холодной водой поверх листвы.
  3. Грибковые споры.

Борьба с болезнью

Для того чтобы оливковая пятнистость не начала развиваться, стоит выполнять ряд профилактических мер:

  1. Лечение огурцовРегулярное проветривание парника и теплицы, лучше всего сквозное.
  2. Осуществление полива с применением только тёплой отстоянной воды, во второй половине дня.
  3. Тщательная прополка грядок.
  4. Высадка рассады должна осуществляться в хорошо освещаемом месте.

Как только вы заметили, что болезнь начинает проявляться, нужно срочно прекратить полив рассады на срок около недели. Стоит обратить особое внимание на температуру в теплице или парнике, она должна быть выше +18 градусов. После нужно начать обработку препаратами, которые содержат в своём составе медь.

Можно использовать:

  • Оксихомом.
  • Бордоскую жидкость.
  • Фунгициды.
  • Фитоспорином.

Для борьбы с оливковой пятнистостью химикаты при помощи пульверизатора распрыскивают на рассаду. После выполнения опрыскивания стоит тщательно проветрить теплицу. Если рассада высажена в открытый грунт под парник, то стоит снять плёнку для проветривания рассады.

Фузариозное увядание огурцов

Такая болезнь огурцов чаще всего встречается в теплицах на открытом грунте. Причин для развития заболевания очень много. Листья начинают вянуть сверху и опадать. А стебель подвергается гниению с нижней плодоножки.

Причины заболевания

Существует несколько причин, которые приводят к такому заболеванию.

  1. Чем болеют огурцыНеправильный уход за рассадой.
  2. Полив рассады прямо на листву, от этого она начинает засыхать и вянуть.
  3. Недостаток полива.
  4. Слишком тесная высадка рассады в открытом грунте.
  5. Неправильный выбор месторасположения теплицы. Прямые солнечные лучи погубят рассаду.
  6. Стоит обратить особое внимание на сами гряды, подготовленные для рассады. Они не должны быть очень высокими, это приводит к потере влаги.
  7. Излишнее внесение удобрений в почву, или, наоборот, его недостаток.
  8. Попадание гербицидов на рассаду.
  9. Соединение с другой рассадой. Огурцы должны быть высажены отдельно в открытом грунте.
  10. Слишком холодная погода.
  11. . Грибковые споры.

Борьба с болезнью

Для того чтобы избежать такого заболевания или, наоборот, уже при его развитии начать бороться с ним можно использовать такие методы:

  • Дезинфекция открытого грунта, перед высадкой рассады.
  • Протравливание семян.
  • Отщипывание растений, которые уже подверглись заражению заболеванием.
  • Поддерживание температурного режима, подходящего для выращивания рассады.
  • Осуществление полива отстоянной водой не менее +22 градусов.
  • Препараты химические, такие как Акробат, Квадрис, Метаксил и т. д.
  • Народные методики, такие как замачивание семян или корней рассады перед высадкой в растворе Фитоспорин М.
  • После завершения сбора огурцов с гряд, убирают ботву и осуществляют пролив гряд раствором медного купороса.
  • Следует менять местоположение парников и теплицы.

Чаще всего садоводы советуют выбирать сильные и устойчивые сорта огурцов для высадки в теплицах на открытом грунте.

Мозаика огурцов

Такое заболевание делится на три вида:

  • Мозаика полевая.
  • Белая мозаика.
  • Зелёная крапчатая мозаика.

Мозаика полевая

Как вылечить саженцы огруцовПервый вид такой болезни огурцов, как мозаика полевая проявляется на листве рассады в виде жёлтых пятнышек. Цветовая палитра пятен может варьироваться от жёлтого цвета до зеленоватого оттенка. При дальнейшем развитии болезни листья рассады увядают, начинают сворачиваться и впоследствии отваливаются. Кусты рассады прекращают своё развитие и рост. Становятся очень слабыми и без должного лечения погибают.

Болезнь начинает развиваться из-за вирусных возбудителей. Они, как правило, начинают своё развитие на сорняках, которые прорастают в открытом грунте. Вследствие этого главным правилом по борьбе с таким видом заболевания можно считать регулярную прополку гряд.

Но также можно использовать такие методы борьбы с заболеванием как опрыскивание рассады, кустов взрослых растений, и земли вокруг огурцов раствором Фитоспорина.

Белая мозаика

Такое заболевание носит инфекционный характер. Проявляется на листьях молодой рассады в виде светлых колец жёлтого цвета. Но также могут появиться звёздочки белого цвета. Чем дольше рассада подвергается болезни, тем пятна на листве становятся более зелёными и когда пятна сливаются, друг с другом лист начинает увядать и отмирать.

Куст рассады прекращает своё развитие и становиться очень болезненным. Как правило, совсем отсутствуют цветки женского пола на рассаде. Плоды, которые развиваются, выглядят не эстетично, с налётом белой мозаики сверху. Бывают случаи гибели зародышей огурцов.

Причиной развития заболевания может быть неправильный температурный режим. А также очень играет большую роль правильное размещение рассады на открытом грунте. Посадка рассады не должна быть близко друг к другу. Возбудитель инфекции попадает в рассаду при сборе урожая, или при попадании сока растения на побеги во время подрезки и прищипывании кустов.

Борьба должна осуществляться мгновенно, как только вы обнаружили болезнь. Иначе вся рассада начнёт увядать и погибнет. Тщательно пропалывайте сорняки, на которых развиваются инфекции. Дезинфекция почвы перед высадкой семян в открытый грунт или рассады. Рекомендуют садоводы также выращивать гибридные сорта, они более устойчивы к болезням такого типа. Осуществляйте подвязывание ботвы рассады. Оптимальная температура для выращивания +30 градусов.

Зелёная крапчатая мозаика

Какими средствами лечат огурцыЧаще всего заболевание проявляется в виде проявившихся морщин на листве рассады. А также появляются светлые пятна. Так же как и в других случаях, куст перестаёт развиваться, и замедляет рост. Плодоносят такие кусты чаще всего плодами неправильной формы. Проявление мелких белых пятен также отмечается и на плодах. Часто заболевание начинает своё развитие из-за несоблюдения температурного режима, или резких скачков погодных условий. Быстрее всего болезнь развивается в закрытом грунте.

Борьба с такой болезнью должна выглядеть так:

  1. Проведение обработки с применением пульверизатора раствором сыворотки.
  2. Срезание заражённых побегов, листьев рассады.
  3. Прополка и сжигание сорной травы.
  4. Правильное распределение кустов рассады на грядках.

Как только вы заметили начало развития такого заболевания, начинать бороться с ней нужно незамедлительно. Иначе рассада начнёт увядать и отмирать.

Серая гниль

Такое заболевание огурцов начинает проявляться при повышенной влажности.

Тому чтобы влажность была повышенной могут предшествовать такие причины:

  1. Поливание рассады холодной водой.
  2. Излишняя теснота на грядках между рассадой.
  3. Заморозки в ночное время.

Самые первые проявления такой болезни можно заметить при сборе урожая. На плодах в районе соцветия образуется скользкий налёт. Вскоре этот налёт покрывается мхом.

Профилактические меры

Профилактика такого заболевания, как серая гниль заключается в следующем:

  1. Придерживаться правил севооборота.
  2. Обработка тепличного помещения и парников с грядами после сбора урожая.
  3. Правильная высадка рассады в открытый грунт.
  4. Правильный уход.

Борьба с серой гнилью выглядит так:

  1. Отмена полива примерно на 3–4 дня, это нужно для снижения влажности в теплице или парнике.
  2. Проветривание тепличного помещения и парников.
  3. Устранение заражённых растений и плодов.
  4. Подвязка рассады.
  5. Общипывают пустоцветы, и повреждённые части.
  6. Все срезанные части стеблей и плодов обрабатывают смесью из золы и мела также подсыпают туда медный купорос.

Рекомендуется при сильном заражении кустов рассады их извлечение из открытого грунта и сжигание. Опрыскивание происходит такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин.

Корневая гниль огурца

Виды заболеваний огурцовТакое заболевание начинает развиваться на любом этапе роста огурцов. Но чаще всего при начале плодоношения появляются первые признаки заболевания. Внизу стеблей рассады начинают образовываться язвочки бурого цвета. Именно такие язвы являются дальнейшей причиной загниения и отмирания корней.

Недостаток воды служит причиной увядания рассады и её отмирания. Заболевание прогрессирует при перепадах температурного режима. Такая болезнь начинает своё развитие с грибковой инфекции, которая остаётся в почве даже после удаления рассады.

Борьба с болезнью

Главное, что нужно сделать при борьбе с корневой гнилью это:

  1. Дезинфекция почвенного покрова. Это делают, используя такой препарат, как, Хом. Способы применения смотрите в инструкции к препарату.
  2. Окучивание огурцов при таком заболевании не делается.
  3. Язвы на стеблях можно посыпать смесью из золы, мела, точечного угля. После нужно высушить покрытые смесью язвы.
  4. Полив должен осуществляться крайне осторожно. Температура воды не более 25 градусов, но и не менее 20.

Такие заболевания огурцов очень распространены в открытом грунте и теплицах. В статье как можно подробнее рассказано о болезнях огурцов и их лечении. Чаще всего встречаются болезни огурцов в открытом грунте.

Очень часто можно увидеть увядание рассады в теплицах и парниках. Проявления такого заболевания, как мучнистая роса или оливковая пятнистость, встречаются также очень часто. Занимайтесь профилактикой семян перед посадкой и их прокаливанием и замачиванием, это поможет избежать многих трудностей. Ведь лучше предупредить заболевание, чем уже после развития болезни начать её лечение. Многие препараты состоят из сплошной химии, к примеру, такие, как фунгициды. Обработку стоит производить с особой осторожностью.