Болезни плодов томатовСложно представить себе любой огород без выращенных на нём томатов. Помидоры — излюбленная еда многих людей земли. Существует очень много споров о том, является ли помидор ягодой или овощем. С точки зрения ботаники — это ягода, но принято считать это овощем, потому что помидоры подаются к гарниру, а не как десерт. Несмотря на все эти споры, на столах (особенно летом) часто встречаются томатные блюда. Но перед созреванием плодов необходимо вырастить сами томаты, а это уже может отнять немного времени и чуткости.

Особенно внимательно нужно относиться к заболеваниям растений, потому что поборов и предупредив их в самом начале, можно избежать последствий в виде невыросших плодов или вовсе загибания томатов в будущем.

Рассмотрим болезни томатов и их лечение, а также меры предотвращения.

Содержание материала

Как предупредить заболевания?

Скручивание листьев томатовДля того чтобы уменьшить шансы на заболевание, лучше принимать меры непосредственно перед посадкой рассады и взращиванием семян, а также следить за растениями во время всей их жизни.

Отличным помощником в этом является марганцовка, которая обеззараживает семена, ведь возбудителями большинства болезней являются паразитические бактерии или грибки. Способ действия прост: нужно всего лишь замочить семена в кусочке ткани в сильно разбавленной марганцовке на 20–30 минут, а потом промыть водой. Главное — сделать очень слабый раствор, чтобы цвет был слегка розовым, потому что сильная концентрация губительна для семян. Вообще, способов существует несколько. Кто-то оставляет семена в растворе на всю ночь, кто-то на два часа.

Так как многие болезни передаются через почву, нужно время от времени верхний слой заменять на новый чистый грунт. И также, следует следить за тем, чтобы, если раньше в этом месте росли больные растения, не оставалось останков. Можно ещё каждый год менять таблицы или грядки для посадки рассады.

Часто советуют во время жизни растения землю и сами томаты/рассаду обрабатывать специальными средствами, которые можно купить в магазине для садоводов, согласно инструкции. Но подойдут и домашние средства в виде раствора молока, например, для предотвращения некоторых болезней.

Если томаты растут в теплице, то нужно очень тщательно следить за температурой: не допускать резких перепадов и повышенной влажности, регулярно проветривать.

Ну и, конечно же, для своевременного предотвращения болезни, нужно вовремя обращать внимание симптомы. Как правило, любое отклонение от нормы является сигналом о том, что что-то не в порядке. Это могут быть: пятна на листьях неестественного цвета, замедленный рост, подверженность слизням и другим вредителям, усыхание листьев и гибель растения. Зачастую первые признаки появляются уже на рассаде, если она заражена вирусными или грибковыми заболеваниями.

А теперь, рассмотрим подробно каждое заболевание и меры борьбы с болезнями томатов и их плодов.

Болезни томатов и борьба с ними

Септориоз томатовЕсть такие болезни томатов, симптомы которых проявляются непосредственно на самом растении: на листьях и стебле, так как возбудители «обосновываются» именно там.

Грибковые болезни

  • Септориоз

Главным признаком септориоза является наличие белых пятен с тёмными вкраплениями, которые возникают преимущественно на нижних листьях. После чего растение начинает медленно погибать. Возбудителем являются грибки. Как правило, томаты заражаются септориозом, если саженцы посадили в землю, где остались неперегнившие останки больных растений.

Для борьбы используют 1% бордосской смеси, которой опрыскивают все листья и стебель. Почву также стоит обработать раствором марганцовки и посыпать на неё древесной золой. Умершие растения необходимо уничтожить, а землю — сменить или хорошенько обработать.

  • Мучнистая роса на помидорах

Мучнистая роса на томатахЕщё одна грибковая листовая болезнь, признаком которой служит белый налёт на листьях. Вызвано это, как правило, повышенной влажностью воздуха. Обычно этим заболевают томаты, которые выращивают в теплицах, потому что именно там можно случайно не уследить за влажностью.

Заболевшие растения обрабатывают биопрепаратами, а также рекомендуется регулярно проветривать теплицу и следить за уровнем влажности.

  • Кладоспориоз

Кладоспориоз на листьяхПри кладоспориозе листья покрываются серыми и жёлтыми пятнами, возникает лёгкий налёт зеленоватого цвета. При игнорировании симптомов дальше наступает изменение цвета пятен и налёта и последующее увядание. Как и при мучнистой росе, заболевание вызывает повышенная влажность воздуха и почвы в теплице.

Медесодержащие препараты и зола случат хорошими помощниками для того, чтобы подсушить почву. И также нужно следить за влажностью воздуха и не переливать землю.

  • Серая гниль

Серая гниль считается неопасной болезнью, так как её возбудители (грибки) не вызывают увядание и гибель растения, но наличие этого заражение вызывает уменьшение плодовитости томатов. Распознать серую гниль можно по наличию серо-зелёных пятен. Их может быть немного. Для борьбы с этим достаточно просто срезать поражённые листья и проветривать теплицу.

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз )

Бурая пятнистость на листьяхБурой грибковой пятнистости подвержены тепличные томаты. Сначала поражаются нижние листья, затем грибок пробирается выше. На листьях появляются жёлтые маленькие пятнышки, которые впоследствии появляются так, что все пятна выглядят как одно единое пятно. На нижней стороне листа появляется явный грибковый налёт. Потом поражённые листья слабеют и ссыхаются, погибают. Таким образом, может погибнуть и весь кустик. Если не принять никаких мер с поражёнными листьями, то могут заболеть и плоды, что, впрочем, бывает редко. Помидоры принимают темноватый цвет, а потом высыхают.

Причиной возникновения болезни служат: слишком холодная вода полива, влажность и резкий перепад температур.

Для борьбы с бурой пятнистостью поражённые части обрезают, а для борьбы используют медесодержащие препараты.

  • Фитофтороз

Это такое грибковое заболевание томатов, которое поражает не только стебель и листья, но и плоды. Распознать поражение фитофторозом можно по пятнам на помидорах с налётом плесени. Такие пятна — это гниль, и если не принять меры, то все растение увянет, а плоды сгниют. Для лечения растение обрабатывают зольной водой и бордосской смесью. Если это запущенный случай, то нужно купить биохимические средства и лечить согласно инструкции.

  • Корневая гниль на томатахКорневая гниль

Корневой гнили подвержены также и огурцы. Причиной является несоблюдение нужных для томатов условий: слишком свежий навоз, повышенная влажность в теплице. Поэтому растение начинает гнить, увядать, а потом погибает. Корневой гнили подвержена также и рассада.

Из мер предотвращения такой гнили — дезинфецирование земли медным купоросом и обработка растений фунгицидами. Следует помнить, что корневая гниль относится к болезням помидоров в теплице, и что огурцы тоже этим болеют, поэтому после больных огурцов также следует сменить почву или обработать почву перед посадкой томатов.

  • Чёрная ножка

Чёрная ножка тоже характеризуется увяданием растения, скорость которого зависит от правильности ухода, и гибелью. Споры грибка попадают в ослабленный корень через почву, после чего сам стебель темнеет, становится сухим, а затем увядает. Для борьбы с чёрной ножкой нужно регулярно менять почву, после посадки рассады покрывать слоем песка землю, чтобы песок убирал лишнюю влагу, применять известкование, проветривание воздуха, поливать землю раствором марганцовки (4 грамма на 10 литров воды).

Бактериальные и вирусные болезни, а также признаки неправильного ухода

  • Табачная мозаика

Табачная мозаика на листьяхВирусная болезнь томатов, при котором листья покрываются пёстрыми жёлтыми пятнами, чередующимися с зелёными пятнами, в результате чего получается подобие мозаики. Это заболевание сложно вывести, поэтому рекомендуют поражённые растения удалять полностью и уничтожать, а семена, которые в основном и служат источником вируса, если были взяты из больных томатов, обрабатывать в растворе марганцовки, так же после удаления растений следует сменить почву, которая тоже может иметь в себе вирус (он очень устойчив к разной температуре и условиям). Для профилактики землю можно обрабатывать разбавленным молоком.

  • Бактериоз (увядание томатов )

Растение при бактериозе выглядит увядающим, вялым, сухим. Самое опасное в этом то, что растение может так увянуть буквально за один день, а потом уже ему ничего не поможет. Если разломать стебель погибшего томата, то внутри его можно заметить пустоту и/или жидкость.

Уже поражённые томаты удаляют, а ещё здоровые для предупреждения — обрабатывают 0,6–1%-м раствором Фитолавина-300 (200 мл на каждый куст).

  • Некроз

Вирусная болезнь, при которой нижняя часть стебля трескается, а трещины становятся тёмно-зелёными. Растение увядает, а плоды не успевают созреть. Поражённые кусты удаляют (желательно сжечь, так как вирус передаётся через семена и почву), а почву обрабатывают 0,2% раствором Фитолавина-300.

  • Хлоротическая курчавость листьев

Курчавость листьев томатовЯвным признаком служит закрученность листьев и изменение цвета на желтоватый. Вызывается двумя вирусами: вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Лечится так же, как и табачная мозаика. Не стоит путать курчавость скрученностью листьев, которая не является болезнью, а всего лишь следствие неправильного ухода.

  • Отёк (эдема )

Отёк бывает из-за повышенной влажности или тогда, когда температура почвы выше температуры воздуха. На листьях появляются выпуклые следы, на которых иногда бывает налёт, похожий на плесень, но пугаться не стоит. Это не заболевание и оно не заразно. Нужно, всего лишь, почаще проветривать теплицу и повышать температуру воздуха, если она ниже, чем в земле.

Заболевания помидоров (плодов томатов )

Есть также и такие болезни помидоров, которые поражают непосредственно сами плоды. Рассмотрим основные болезни помидоров и их лечение.

  • Вершинная гниль

Плодовая гниль томатовВершинную гниль вызывают не бактерии или грибки, а просто недостаток кальция в томатах. Заболевание очень сильно снижает урожайность. Основным признаком является наличие вдавленных пятен коричневого цвета, похожих на гниль, на созревающих плодах.

Причиной такой гнили служит избыток азота в почве, недостаток кальция и влаги, поэтому для лечения стоит обогатить почву кальцием и регулярно поливать.

  • Растрескивание

Это бывает при несоблюдении правильных условий выращивания растений: редкий полив, перепады температуры в теплице. Поэтому следует соблюдать нужные меры, а сами растрескавшиеся плоды лучше не употреблять в пищу, так как они становятся очень благоприятными для развития других заболеваний.

  • Созревание по частям

Плод созревает неравномерно. Снаружи он спелый, а изнутри — нет. Причинами такого неравномерного созревания служит недостаток калия или перегрев растений. Поэтому достаточно просто соблюдать нужные условия для томатов: при ярком солнце накрывать растения, своевременно поливать их и удобрять.

  • Внутреннее побурение плодов томата

Внутреннее побурение плодовПлоды имеют вкрапления коричневого цвета. Причины — высокое содержание азота в почве и недостаток калия, высокая влажность земли и воздуха, слишком плотная земля. Способы профилактики все те же: правильный уход, проветривание, своевременный полив и удобрения, питание микроэлементами.

  • Фомоз

Фомоз или, по-другому, бурая гниль появляется возле плодоножки, но изнутри плод может быть уже полностью испорчен. Обычно фомоз бывает вызван тем, что для подкормки использовался свежий навоз. Для профилактики, соответственно, следует избегать такого удобрения.