Что такое септориозЧтобы получить богатый урожай томатов, огороднику нужно немало постараться. Залог успеха – здоровое и крепкое растение, которое даст хорошие плоды. Для этого необходимо избегать заболеваний, которым подвержена это культура.

Одна из опасных для томатов болезней – септориоз. Другое, более понятное, название этой напасти – белая пятнистость.

Это заболевание чаще всего поражает те томаты, которые выращиваются в открытом грунте, но может распространиться и на те растения, растущих в теплицах или парниках. Проявляется оно практически повсеместно, где встречается эта культура, но чаще всего оно встречается в местах с излишней влажностью почвы. Кроме помидоров, эта болезнь может поразить злаковые (в первую очередь пшеницу, просо, ячмень), крыжовник, смородину, виноград и даже комнатные растения. Поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания, при первых признаках начать лечение, а также не забывать о мерах предупреждения септориоза.

Содержание материала

Признаки заболевания и условия его распространения

Как быть при септориозеСепториоз томатов возбуждает грибок из класса дейтеромицетов Septoria lycopersici Speg. Заболевание в первую очередь поражает листья, реже – чашелистики, стебли и плоды. Основной признак — на старых листьях появляются мелкие светлые пятна, которые постепенно растут и достигают размеров в 5 мм. Именно из-за них заболевание также носит название «белая пятнистость».

Вокруг пятен образуется тёмная окантовка, центр становится чёрно-серым от многочисленных спор гриба. На стеблях и черешках пятна чаще удлинённые, с такими же колониями спороносящих структур. При развитии септориоза пятна сливаются в одно, лист погибает и опадает. Постепенно с томата падают все листья, подвергшиеся заболеванию.

Септориоз – довольно опасное заболевание. Листья растений, поражённых этим грибком, засыхают и опадают преждевременно, а это замедляет развитие всего куста, растению приходится тратить на формирование новых листьев силы и полезные вещества, которые предназначались для роста и развития плодов. При неблагоприятных обстоятельствах септориоз способе уничтожить до половины всего урожая.

Заболевание развивается при жаркой погоде и высокой влажности воздуха. Затем споры распространяются дальше – насекомыми, ветром, дождём или каплями поливной воды. Они могут переноситься на одежде рабочих, оборудовании и инвентаре. В зону заражения может попасть очень большая территория, поэтому бороться с септориозом нужно начинать немедленно, как только обнаружился единичный источник болезни.

Инкубационный период септориоза зависит от температуры воздуха и длится одну-две недели. В пасмурную, дождливую и ветреную погоду заболевание развивается быстрее. Обильные осадки при температуре 15–20 ᵒС – идеальные условия для появления септориоза. Влажная почва – прекрасная среда для размножения спор и их распространения. Способствуют развитию заболевания также тёплые и бесснежные зимы.

Профилактика заболевания

Септориоз и его симптомыЧтобы избежать появления белой пятнистости, необходимо своевременно принимать профилактические меры. Это то заболевание, предупредить которое проще, чем затем избавиться от него.

В первую очередь это агротехнические способы – своевременное уничтожение сорняков и остатков растений: основной причиной распространения грибка являются пикноспоры и пикниды септориоза, которые сохраняются в неперегнивших остатках уже заражённых растений. С этой же целью нужно глубоко перепахивать участок осенью. Также требуется регулярная дезинфекция рам парников и теплиц, инвентаря и пр., проветривание парников и теплиц. Помогает избежать болезни и высадка кустов с соблюдением нужного расстояния между ними. В парниках и теплицах для посадки помидоров можно использовать землю, в которой минимум три года томаты не выращивались.

Своевременно подкармливайте растения, в частности, удобрениями с содержанием азота, следите за тем, чтобы им было достаточно света и воздуха – септориоз в первую очередь нападает на ослабленные посадки.

Кроме этого, нужно тщательно контролировать уровень влажности, своевременно проветривать парники и теплицы. Если речь идёт о домашних растениях, во избежание септориоза не стоит выносить из дома при повышенной влажности воздуха.

Один из активных переносчиков грибка – груша. Не высаживайте томаты и другие растения, подверженные септориозу, рядом с ней.

Способы борьбы с септориозом

Если вы обнаружили, что листья или плоды томата поражены белой пятнистостью, немедленно приступайте к лечению и защите остальных растений от этой напасти.

Первые меры при обнаружении заболевания:

  • изоляция и затем уничтожение заражённого куста,
  • опрыскивание оставшихся томатов фунгицидами.

Для опрыскивания томатов подходят такие препараты, как «Тайтл», «Ревус», «Танос». Очень хорошо, если средство будет содержать медь. Можно использовать бордосскую жидкость и её аналоги.

Если признаки заболевания незначительные, растение ещё можно вылечить. Поместите его на карантин, удалите все больные листья, а также часть здоровых, после чего тщательно опрыскайте фунгицидом или препаратом с медью, например медным купоросом, купроскатом и пр. Медь губительно воздействует на грибок. Этим же средством можно проливать почву, чтобы уничтожить споры в земле. Для этого медьсодержащие средства разводят в воде и подливают к корням. Изолировать больной куст нужно, пока все признаки заболевания не исчезнут.

При появлении септориоза на томатах нужно опрыскать фунгицидом или средством с медью весь участок. С профилактической целью стоит опрыскивать сад и огород трижды в год, причём в первый раз – ещё до того, как на деревьях и кустах появятся почки.

Для большего эффекта средства для опрыскивания стоит чередовать каждый сезон, благо что современная промышленность производит большой выбор препаратов, которые способны избавить от белой пятнистости. Наиболее действенные из них:

  • «Фундазол»,
  • «Превикур»,
  • «Профит Голд»,
  • «Акробат МЦ»,
  • «Скор»,
  • «Ордан».

Не стоит употреблять в пищу плоды, на которых появилась белая пятнистость. Если же растение было обработано, то помидоры, собранные с него, можно есть только через три недели после обработки.

Чтобы избежать заболевания, приобретать рассаду нужно только у проверенных производителей. Если рассада выращивается самостоятельно, из семян, то перед высадкой нужно убедиться, что семена собраны от здоровых томатов. Предварительно семена обязательно обеззараживают: для этого выдерживают их в горячей воде с температурой 48-50 °С не менее 20 минут, затем их охлаждают в прохладной воде, лучше проточной, 2-3 минуты, после чего протравливают фундазолом.

Сорта, устойчивые к болезни

К сожалению, сортов томатов, которые были бы полностью устойчивыми к белой пятнистости, пока не существует. Но можно выбрать для разведения те, которые поражаются грибком меньше остальных. К таким относятся, например:

  • Болезни помидоровБаллада,
  • Берил F 1,
  • Достойный F1 ,
  • Золотое руно,
  • Платус F1 ,
  • Диво F1 ,
  • Хорив

и ряд других.

Как вылечить помидорНа листьях томатов, стойких к поражению грибком, пятна имеют небольшой размер, не более 2 мм, к тому же пикниды формируются на них редко. Если же сорт восприимчив к заболеванию, то пятна будут больше – до 6 мм, а пикниды будут усеивать весь центр пятна.

Если вы будете выбирать сорта с геном устойчивости к септориозу, создавать условия для хорошего здорового развития томатов, регулярно тщательно осматривать их на предмет обнаружения признаков заболевания, бороться с ним, как только появились первые симптомы, и не забывать о своевременных профилактических мерах, то ваши томаты порадуют вас силой, здоровьем и отличным урожаем.