Сорт томата Медвежья лапаПомидоры являются одними из самых вкусных овощей. Летом их выращивают в своих садах и огородах практически все дачники. Однако, многие современные сорта томатов являются весьма капризными, чтобы их вырастить и собрать плоды нужно приложить массу усилий.

У некоторых дачников это не выходит, и они ищут неприхотливые виды пасленовых. Одним из таких неприхотливых видов является томат «Медвежья лапа». Этот сорт никто специально не выводил.

По имеющимся данным, он появился в результате народной селекции. Его еще называют сибирским томатом, поскольку он вполне комфортно себя чувствует в суровых сибирских условиях.

Содержание материала

Описание томата «Медвежья лапа»

Описание и характеристика томата Медвежья лапаОписание, прежде всего, стоит начать с оригинального названия.

Поскольку эти помидоры вышли, так сказать, из народа, то о происхождении их названия история умалчивает.

Согласно мнению некоторых огородников, плоды этого сорта похожи на лапу медведя, отсюда и название. Однако, есть и другое мнение: томат получил свое название из-за причудливой формы листьев, которые напоминают медвежью лапу.

Описание внешнего вида растения:

  • Помидоры «Медвежья лапа» достигают в высоту от 1 до 2 метров.
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, необычной округлой формы, по описанию напоминают лапу медведя.
  • Сорт является среднеспелым. Плоды зреют постепенно. Срок созревания составляет от 110 до 120 дней.

Дополнить описание томата медвежья лапа следует описанием его плодов:

  • Плоды довольно крупные. В среднем, вес спелого помидора составляет 250 – 300 грамм, но известны случаи, когда этот сорт давал плоды весом до 1 кг.
  • Цвет плодов от нежно–розового до насыщенно-красного.
  • Кожура довольно мягкая, но крепкая.
  • Вкус оригинальный, сладковатый с легкой кислинкой.
  • Помидоры этого сорта не подходят для засолки. Употреблять их нужно в свежем виде, добавлять в салаты, супы.
  • Мякоть сочная и нежная с небольшим количеством семян. Из этих помидор получаются превосходные соусы также опытные хозяйки отмечают, что из них можно выжимать большое количество вкусного томатного сока.

Посев семян

Посев семян сорта Медвежья лапаВсем известно, что помидоры принято высаживать в открытый грунт или теплицы в виде рассады. Сорт «Медвежья лапа» не исключение:

  • Если планируется высадка помидоров в парник или теплицу, то семена высеиваются в конце февраля.
  • Если окончательным местом дислокации будет открытый грунт в саду или огороде, то семена высеиваются в середине или конце марта.

Изначально семена помидоров высеиваются дома в ящички или стаканчики. Почва для них состоит из садового грунта, торфа и песка. После посева ящик или стаканчики накрывают пищевой пленкой для более дружных всходов. Чтобы помидоры лучше росли им необходимо много света, поэтому при посадке в конце зимы — начале весны, нужную продолжительность светового дня поддерживают с помощью ламп дневного света.

Основные характеристики сорта

Характеристики томатов сорта Медвежья лапаПосле того, как рассада выросла в домашних условиях до нужного размера, ее пересаживают в открытый грунт, парник или теплицу. Теперь необходимо рассказать об основных характеристиках сорта помидоров «Медвежья лапа»:

  • Очень выносливы и неприхотливы
  • Являются засухоустойчивыми
  • Легко переносят холод
  • Не требуют большого количества удобрений
  • Приносит до 10 – 15 крупных плодов с каждого куста
  • В средней полосе России помидоры созревают через 110 -120 дней после посева семян, на юге — на 10-14 дней раньше.

Особенности ухода

Среди основных характеристик сорта «Медвежья лапа» выделяется их неприхотливость. Однако, чтобы получить хороший урожай все-таки необходимо приложить немного усилий:

  • Вовремя пропалывать.
  • Ограничивать полив. Поскольку помидоры засухоустойчивы, они не любят обильный полив, из-за избытка влаги плоды могут растрескаться.
  • Рыхлить, чтобы корневая система насыщалась кислородом. Делать это достаточно 2 раза за сезон.
  • Поливать нужно редко, но обильно при этом воду следует лить под корень, избегая попадания на листья.
  • Поскольку кусты вырастают весьма внушительного размера, то при посадке эту особенность следует учитывать. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 квадратный метр.
  • Помидоры следует подвязывать, используя шпатели.

Сорт «Медвежья лапа» по описанию является устойчивым к различным болезням, однако огородникам следует принять меры профилактики:

  1. Перед тем как высаживать молодые помидоры в теплицу или в сад на грядку, почву нужно хорошо пролить горячим раствором марганцовки.
  2. Если томаты высаживаются в парник или теплицу, то после каждого полива требуется их проветривать. Чтобы предохранять корневую систему от гниения почву накрывают слоем торфа или сеном.
  3. Для спасения помидоров от вредителей, их следует опрыскивать водой с добавлением нашатырного спирта, причем раствор должен распыляться только на листья.
  4. Если на плоды напали вредители, то рекомендуется обрабатывать их отваром чистотела, луковой шелухи или ромашки.

Формирование куста

Поскольку кусты сорта «Медвежья лапа» вырастают довольно высокими, у них появляется большое число отростков, которые следует вовремя удалять. Опытные огородники и садоводы советуют для получения хорошего урожая формировать куст с 2 стеблями, подвязывая их к опоре, которая поможет им не сломаться под тяжестью плодов.

Как правило, формирование куста производится методом пасынкования, то есть лишние побеги просто удаляются. На оставшихся 2 стеблях, обычно, формируется до 5 кистей. На каждой кисти вызревает до 5 помидоров.

Основные достоинства и недостатки

Среди основных достоинств выделяют:

  1. Устойчивость к большинству болезней культурных растений
  2. Простота ухода
  3. Засухоустойчивость
  4. Отличная урожайность
  5. Превосходные вкусовые характеристики плодов.

К основным недостаткам можно отнести непригодность помидоров «Медвежья лапа» для засолки, хотя это довольно субъективно, ведь по отзывам многих огородников, которые выращивают в своих садах эти овощи, засаливать их вполне можно. Нельзя не упомянуть о том, что некоторые недобросовестные продавцы под видом томатов «Медвежья лапа» продают другие сорта с более скудными характеристиками. Поэтому к выбору семян следует относиться очень внимательно и доверять лишь проверенным производителям.

Итак, помидоры сорта «Медвежья лапа» являются результатом народной селекции. Это прекрасные овощи, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе. Приложив немного усилий, даже неопытный садовод способен получит превосходный урожай этих томатов.