Характеристика сорта томатаПрактически все огородники выращивают на своих участках помидоры. Одни получают богатый урожай, а другие лишь разочарования. Почему же так происходит? Ответ прост: все зависит от правильно выбранного сорта и регулярного ухода. Сорт томатов «Воловье сердце» является одним из самых любимых современными садоводами. О его описании и характеристике, а также правилах посева и ухода пойдет речь в данной статье.

Общая характеристика томата «Воловье сердце»

Сорт «Воловье сердце» был выведен селекционным путем и впервые предстал перед широкой массой потребителей в 2000 году. С тех пор специалисты и обычные дачники успели оценить это овощ и дают томату «Воловье сердце» положительную характеристику, уверяя, что вырастить его не составит большого труда. Среди общих характеристик, присущих данному сорту:

  • Помидоры «Воловье сердце» — позднеспелый сорт. Время созревания плодов составляет от 110 до 130 дней с момента посева семян. Однако, некоторые специалисты называют этот помидор среднеспелым.
  • «Воловье сердце» — индетерминантный томат, то есть рост его не прекращается на протяжении всего сезона, он может достигать от 1,2 до 2 метров в высоту. По описанию, растение обладает мощным стволом и небольшим количеством листьев ярко-зеленого цвета.
  • За сезон с 1 куста можно собрать до 7 кг томатов.
  • Растение хорошо реагирует на удобрения.
  • Томаты «Воловье сердце» устойчивы к различным болезням, в том числе к поражению мучнистой росой, которая является серьезной проблемой для многих сортов помидоров.

Характеристика плодов

Характеристика томатов «Воловье сердце» была бы неполной без характеристики плодов:

  1. Описание сорта томатаПлоды округлые, слегка вытянутые и суженные книзу, по описанию напоминают сердце.
  2. Примечательно, что плоды, созревающие на верхних ветках по описанию более круглые или, наоборот, вытянутые, мало похожи на сердце.
  3. Размер плодов в среднем варьируется от 250 до 400 грамм. Но опытные огородники уверяют, что можно получить плоды томата «Воловье сердце» весом до 1 кг.
  4. Мякоть спелых плодов по описанию от нежно-розового до насыщенного малиново-розового цвета.
  5. Помидоры очень вкусные с легкой кислинкой и характерным томатным запахом.
  6. Мякоть сочная, из нее получается великолепный томатный сок. Эксперты утверждают, что из 1 кг томатов «Воловье сердце» можно получить до 700 мл томатного сока.
  7. Кожица плодов по описанию достаточно тонкая, поэтому зрелые помидоры плохо переносят транспортировку. Для того чтобы иметь возможность перевозить эти розовые томаты на большие расстояния, их снимают с кустов слегка недозрелыми.
  8. Свежие плоды имеют короткий срок хранения, идеально подходят для салатов и соусов.
  9. Хозяйки с удовольствием готовят из «Воловьего сердца» разные ассорти на зиму. Из-за крупного размера консервировать помидоры в целом виде не получится, поэтому их разрезают на несколько частей.

Описание растения

Основное описание сорта:

  • Томаты «Воловье сердце» являются высокорослыми, в теплице они могут вырастать до 2 метров в высоту.
  • Листья имеют типично томатную форму.
  • Этот сорт индетерминантный, то есть способный расти на протяжении всего сезона, поэтому появляющиеся отростки пасынкуют, попросту говоря, обрывают.
  • Важно не давать отросткам вырастать слишком большими, иначе растение при их обрывании будет сильно страдать.
  • В одной кисти формируется от 3 до 6 плодов.
  • Поскольку сорт высокорослый, то куст следует формировать.

Описание подготовки к посадке

Помидоры «Воловье сердце» довольно неприхотливы, и вырастить их способен даже неопытный садовод. Однако, перед посадкой следует соблюдать некоторые правила:

  1. Как вырастить томатыПроверка на всхожесть. Для этого за 2-3 недели до посева необходимо завернуть семена в ткань или марлю и опустить на сутки в теплую воду. После этого семена вместе с марлей или тканью раскладывают на блюдце и убирают в теплое место на 3-4 дня. При этом ткань следует увлажнять по мере ее высыхания.
  2. Отбор семян. По описанию, которое дают многие опытные садоводы, отбор семян проводится визуально, то есть отбираются самые крупные семена.
  3. Дезинфекция. Ее проводят, чтобы избавить семена помидоров от вредных бактерий и микробов. Для этого готовят раствор марганцовки в соотношении 1 грамм на 1 литр воды. В этот раствор опускают завернутые в ткань или марлю семена на 20 минут. Помимо марганцовки, можно использовать специально разработанные препараты, такие как фитоспорин.
  4. Стимулирование роста. Чтобы помидоры быстрее взошли и лучше росли, проводят обработку микроэлементами, например, 1 чайная ложка древесной золы смешивается с 250 мл кипяченой воды, настаивают сутки, затем опускают в этот настой семена на 1-2 часа. После такой обработки их следует просушить. Активно расти помидорам, помогут стимуляторы роста.
  5. Замачивание и проращивание. Перед тем как посеять семена в грунт, их следует прорастить. Для этого их помещают на мокрую марлю примерно на сутки.

Описание посева

  • Семена сорта «Воловье сердце» высеивают в ящики или стаканчики на глубину 1,5-2 см в конце февраля, начале марта.
  • Накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  • После того как помидоры прорастут, пленку снимают.

Высадка томатов в почву

Внешний вид томата воловье сердцеЕсли помидоры планируется высаживать в открытый грунт, то почву нужно хорошо удобрить и соблюдать правила севооборота. Сорт «Воловье сердце» можно высаживать на грядки после моркови, лука, редиса или гороха. Если высадка планируется в теплицу, то уже осенью почву нужно перекопать и внести перегной. Весной ее следует снова перекопать и удобрить.

Перед посадкой рассаду помидоров начинают закаливать, вынося на некоторое время на открытый воздух. Начинать нужно си1-2 часов, постепенно увеличивая интервал.

В теплицу рассаду можно высадить в конце апреля – начале мая, в открытый грунт – не раньше начала июня. Высаживать помидоры следует не более 3-4 кустов на 1 квадратный метр. Поскольку этот сорт высокорослый, то заранее нужно позаботиться об опорах.

После посадки кусты помидоров следует обильно полить теплой водой, затем мульчировать сухой травой, опилками или специальным нетканым материалом черного цвета.

Формирование кустов

Сразу после высадки очень важно привязать главный стебель помидора к опоре, затем по мере роста стебель обязательно подвязывается. Как правило, у сорта «Воловье сердце» можно формировать 2 стебля, остальные побеги обрываются. Это нужно, чтобы получить достойный урожай. Отростки или пасынки обрывают не реже 1 раза в неделю.

Чтобы сформировать помидор в 2 стебля, оставляют основной стебель, который прищипывают, и второй стебель, который появляется под первой цветочной кистью, остальные отростки пасынкуют.

Уход за томатами «Воловье сердце»

Уход за томатами «Воловье сердце», согласно описанию опытных садоводов, сводится к следующему:

  1. Сорт томата воловье сердцеПодкармливание. Помидоры сорта «Воловье сердце» любят удобрение, поэтому подкормка проводится на протяжении всего сезона 1 раз в 2-3 недели. Для этих целей лучше всего использовать органические удобрения на основе навоза или помета птиц также подойдет зеленый настой из сорняков.
  2. Обработка от болезней. Для профилактики грибковых инфекций рекомендуется проводить обработку растения, например, фитоспорином 3-4 раза за сезон. Во избежание появления вершинной гнили, помидоры обрабатывают кальциевой селитрой непосредственно после высадки рассады в грунт или теплицу.
  3. Помидоры «Воловье сердце» индетерминантные, поэтому во избежание бесконечного роста, в середине августа необходимо прищипывать верхушку главного стебля.

Помидоры начинают созревать постепенно, в середине августа можно снимать первые плоды в открытом грунте. В теплицах созревание происходит примерно на 1-2 недели раньше.

Преимущества и недостатки томата «Воловье сердце»

Среди основных преимуществ:

  • Высокая урожайность – до 5-7 кг с 1 куста.
  • Сочные плоды ярко-розового цвета массой до 1 кг.
  • Оригинальная сердцевидная форма и отличные вкусовые качества розовой мякоти плодов.
  • Возможность собрать семена из созревших плодов и впоследствии высаживать их, не тратя дополнительных средств. Томаты, выращенные из таких семян, будут сохранять все свойства, присущие данному сорту.

Среди недостатков:

  • Восприимчивость к различным заболеваниям, характерным для помидоров.
  • Длительный период созревания плодов.
  • Кропотливая работа по уходу: поливы, постоянное пасынкование, удобрение, подвязывание и т.п.

Как выглядит помидор сорта воловье сердцеИтак, помидоры сорта «Воловье сердце» пользуются популярностью среди огородников, благодаря своей неприхотливости, оригинальной сердцевидной форме плода, отличному вкусу розовой мякоти. Однако, чтобы получить хороший урожай, нужно знать основные правила посева и ухода и приложить немного усилий. Об этом стоит помнить начинающим садоводам, которые решили вырастить этот сорт томатов впервые. Перед покупкой семян нелишним будет ознакомиться с описанием и характеристикой помидоров «Воловье сердце».