Большинство дачников в назначенное время высаживают помидоры. Сегодня существуют целые разновидности этого овоща. Их разнообразие настолько велико, что даже опытному дачнику порой трудно определиться, какой из всех представленных видов лучше всего подойдёт для посадки.

Разные томаты фотоЧтобы было легче решить этот непростой вопрос, давайте немного познакомимся с некоторыми сортами томатов.

Фаворит Ляна

Один из самых любимых огородниками — помидор Ляна.

Основные характеристики

Томат ляна семена фотоПомидоры Ляна — это раннеспелый сорт. Весь необходимый период роста, начинающий высевкой семян и заканчивающийся созреванием, составляет всего 12 недель.

Быстрое созревание и хороший рост способствуют тому, что эти помидоры до сих пор остаются безусловным фаворитом для дачников среди других. Высота кустов достигает 50 см. Благодаря усилиям селекционеров, этот вид помидора надёжно защищён от негативного влияния макроспироза и вершиной гнили.

Плоды Ляна в большинстве случаев круглой формы. Кожица у него средней жёсткости. Вес плода — 80 грамм. Этот сорт славится не только быстрым ростом, но и продуктивной урожайностью. Урожайность помидора напрямую зависит от местных условий (почвы, климата и т. д.).

Вкусные помидоры ляна фотоНапример, в условиях сибирского климата при посадке помидора Ляна можно получить большой урожай (приблизительно 4 килограмма), тогда как в других уголках страны урожай может быть не таким богатым (2-3 килограмма). Это ещё раз показывает, что климатические условия оказывают сильное влияние на урожайность овоща.

Плоды бывают двух цветов: ярко-красные и розовые. Помидоры Ляна никогда не нуждаются в подвязке гроздьев. Этот вид устойчив к морозам, однако плохо переносят жаркую погоду. Слишком жаркие условия негативно влияют на их листья. Они начинают желтеть. Специалисты настоятельно рекомендуют по мере возможности уберегать сорт от резких перепадов температуры.

Особенности выращивания

Помидоры ляна на грядке фотоВыращивание помидоров данного вида — довольно несложный процесс. Поэтому заниматься уходом за помидорами Ляна могут даже новички. Важно одно — тщательно соблюдать все предписания.

В первую очередь, соблюдайте климатические условия.

Если на вашей территории во время посадки стоит жаркая погода, высаживание лучше производить на открытый грунт. Высаживать на такую местность можно несколькими методами. В одном случае высадку производят сразу на грунт в назначенное время, в других занимаются некоторыми действиями, помогающими подготовить почву и семена к высадке. Подготовка заключается в замачивании семян в специальном растворе (раствор состоит из марганцовки).

Томат ляна розовая фотоПосле хорошего вымачивания, семена требуется высадить с заранее подготовленные деревянные ящики. В то же время высаживать разрешается только тогда, когда на ростке уже появились листочки. Длительность пребывания ростков в деревянных ящиках составляет полтора месяца. После истечения установленного срока, рассаду можно помещать на открытый грунт.

При наличии умеренного (то есть не сильно жаркого климата) высаживать помидоры можно и другими методами. Так, некоторые приспособились выращивать ляну на подоконниках, а другие предпочитают выращивание в теплице.

Время посева

Томаты гроздьями фотоПоскольку большинство выбирают именно такой путь посадки, то знайте, что сеять семена на рассаду рекомендуют в конце зимы и в начале весны. Посев семян производится в торфяной горшок или специальный рассадной горшочек. И только затем, как упоминалось выше, на открытую местность.

Но что, если этот период посева семян вас не устраивает? Тогда вы можете посеять семена раньше установленного срока. При этом, для посадки томатов раньше установленного срока потребуется специальное плёночное покрытие.

Почва для высаживания

Подготовка почвы для посадки томатов фотоВажно не только знать, когда производить высаживание, но и на какой земле. Земля, предназначенная для посадки Ляна, должна быть рыхлая, плодородная и лёгкая. Такая земля остаётся после посадки корнеплодных и бобовых. Неблагоприятной землёй считается земля, на которой ранее производилась посадка и выращивание картофеля.

Однако требуется не просто выбрать плодородный грунт, но и правильно заботиться о нем. Например, регулярно удалять сорную траву, осуществлять прополку и рыхление грунта. Не забывайте о качественном и полноценном поливе. Также помидоры следует подкармливать минерально- органическими добавками.

Удобрение для томатов фотоНа протяжении всего роста необходимо как можно чаще производить пасынкование. При взращивании помидоров на открытой местности (то есть более естественным методом) пасынкование производят не так часто.

Пасынкование подразумевает удаление лишних побегов. Больше всего в такой процедуре нуждаются томаты Ляна, выращенные в теплице. Для тепличных помидоров пасынкование является необходимой и вполне обыденной процедурой. Пасынкование позволяет ускорить процесс роста в тепличных условиях.

Если ваши помидоры находятся в теплице, не забывайте их регулярно поливать и подпитывать минеральными добавками. Нелишним будет регулярно пропалывать почву и избавлять её от сорняков.

Достоинства и недостатки

Спелые помидоры ляна фотоСреди достоинств помидора выделяются:

  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное плодоношение;
  • ранее созревание плодов.

Из недостатков:

  • Регулярное пасынкование кустов помидора. Только так получается богатый урожай;
  • Несовместимость с суровым климатом. Ляна очень теплолюбивый сорт, поэтому для его роста необходим участок с мягким климатом.

Ляна розовая

Томат розовая ляна фотоЭто довольно новый сорт, который был успешно выведен на основе томата Ляна. Как и его предшественник, Ляна розовая получил известность среди дачников.

Томат очень вынослив и неприхотлив. В отличие от «прародителя», ляна розовая не нуждается в пасынковании. Высота кустов может достигать 60 см.

Выращивать Ляну розовую также нетрудно. Выращивают этот сорт на открытом грунте. Отличной почвой послужит земля после бобовой и тыквенной культуры. Уход за Ляной розовой универсален: Ляна розовая нуждается в подкормке, поливе и защите от сильных морозов. Последнее, кстати, осуществляется с помощью переносного дугового проволочного покрытия. Плоды имеют мягкую кожицу и розовый цвет.

Главной опасностью для Ляны розовой является колорадский жук. Он пагубно сказывается на росте и развитии томата. Поэтому с ним необходимо усиленно бороться. Делают это посредством использования инсектицида.

Помидор Уральский

Томат уральский фотоУральские томаты считаются очень ранним сортом и дают неплохой урожай. Высаживать их рекомендуется при температуре не менее 22 градусов. Семена требуется высадить на глубину 2 сантиметров. Ухаживать за уральскими томатами нетрудно.

В большинстве случаев уход заключается в регулярном поливе. Особое внимание поливам следует уделять перед цветением плодов, при появлении завязей, а также во время явного созревания плодов. Кроме регулярного полива, томаты обязательно следует полноценно подкармливать, пропалывать и рыхлить грунт.

Все эти старания не пройдут даром. Ведь вы получите вкусный, красивый и полезный урожай.

Сорт Кибиц

Томат кибиц фотоКибиц по праву можно считать скороспелым сортом. Плоды томата имеют удлинённую форму (сливовидная). Томаты кибиц красного цвета. Этот сорт удобен в использовании для высадки.

Весь период, начинающийся высадкой рассады и заканчивающийся сбором урожая, по времени занимает не более 70 дней. Помидоры требуют стандартного, но качественного ухода. Томаты кибиц славятся своей транспортабельностью, а также высокими вкусовыми качествами.

Характеристика Аполлона

Томат аполлон фотоСледующий вид томатов с красивым названием имеет ряд особенностей выращивания.

Томаты Аполлон следует выращивать только под плёночным укрытием. Плоды имеют стандартную красную окраску. Томаты нуждаются в соответствующем уходе.

Период созревания плода в большинстве случаев занимает около 108 дней.

Раннеспелый Триумф

Помидоры триумф фотоЭтот вид томатов можно высаживать как на фермерских, так и на дачных участках. Процесс созревания плодов занимает около 100 дней.

Плоды этого раннеспелого вида имеют обратнояйцевидную форму. Окраска плодов зачастую розовая. Среди главных достоинств описываемого сорта выделяют высокие вкусовые качества и хорошую урожайность.

Низкорослый Лель

Помидоры Лель фотоТоматы Лель — это низкорослый сорт помидоров. Высаживание посева производится в открытый грунт. По окончании созревания плоды приобретают красный цвет. В период роста на земле помидоры нуждаются в качественном уходе, который включает в себя:

  • своевременный полив;
  • подкормку томатов минеральными удобрениями;
  • удаление сорняков при необходимости.

Помидоры такого сорта дают хороший урожай — 2 кг. Томаты Лель неплохо переносят как жаркие, так и холодные погодные условия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!