Как посадить огурцыОгурцы пригодятся к любому столу, будь он накрыт в летний или зимний период. Свежие салаты, запотевшие молодые плоды в жару и хрустящие с ароматом специй корнишоны из банки зимой в новогодние праздники – это блаженство дают различные сорта огурцов, выращиваемые на дачной грядке.

Посадка овощей производится семенами в открытый грунт или сначала выращивается рассада в тепличных и домашних условиях. Семена и ростки сажают в нагретую землю, для средних российских широт такое время наступает в конце весны (май) и начале лета (июнь).

Подготовка грунта

Правильными для роста овоща считаются гумусовые земли, но используются любые типы с хорошими аэрационными и дренажными характеристиками. Идеальным для посадки местом является то, где в прошлые годы не плодоносили культуры огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов (тыквенной группы). Грядки готовят заранее, выбрав теплое и неплохо освещаемое место.

После уборки урожая осенью собирают остатки листвы и плетей, выкапывают корни. Перед последующей копкой земли, на всей площади грядки рассыпают доломитовую муку и суперфосфат, первого вещества берется стакан, а второго две ложки на 1 квадрат, удобрение должно проникнуть в землю на 15 сантиметров.

Осенняя перекопка осуществляется на глубину штыка лопаты, в это время вводится навоз (на квадрат грядки берется одно ведро) и перегной. В следующие периоды не вносят органику, используются минеральные вещества. Для профилактического опрыскивания земельной делянки против вредителей на ведро воды растворяют ложку медного купороса. На каждый квадратный метр распыляют литр получившейся жидкости.

При весенней обработке почвы в нее вводят по ведру навоза, перегноя, старых перепрелых опилок от древесины, торфа на 1 квадратный метр и перекапывают на штык по глубине. После боронования граблями поливают нагретой до 60˚С воды из расчета 6 литров на квадрат. Как вариант, на ведро жидкости добавляют 1 г марганцево-кислого калия или ложку жидкого натрия гумата.

Подготовленную и обогащенную грядку для посадки огурцов в открытый грунт накрывают полиэтиленом, целлофаном или другими материалами для ожидания. Сажают семена или рассаду в подогретую землю так, чтобы на почве не было заморозков. При этом допускается сухие семена посадить несколько раньше, так как пророщенная рассада загнивает при охлаждении почвы в поздние заморозки.

Как правильно сажать огурцы в открытый грунт? Существует два распространенных варианта:

  • семенами;
  • рассадой.

Посев семян сразу в землю

Посадка огурцов в открытый грунтПосадка огурцов в открытый грунт довольно распространена, главным правилом является не пропустить сроки высадки, так как семенам нужно время прорасти прямо в почве, а затем сформировать плоды. Затягивание сроков посадки ведет к позднему пробиванию ростков, формированию завязей и уменьшению урожая. Это происходит по причине того, что к концу лета интенсивность солнечного потока снижается и с каждого квадратного метра собирается меньше огурцов на 1 кг за каждую просроченную неделю перед посадкой семян.

Огородники самостоятельно занимаются извлечением семян из плода. После разрезания ножом семенных огурцов вручную достают семена и оставляют бродить на 5 суток при температуре окружающего воздуха 21–25˚С в пластиковых или пластмассовых емкостях небольшого размера. Указанный срок выдерживают правильно и не превышают из-за возможного преждевременного проращивания.

Каждый день семена перемешивают для наилучшего отделения от слизистой оболочки, по окончании срока отмывают посевной материал. Верхнюю часть массы со всплывшими семенами удаляют, а нижние полноценные семена моют в проточной воде, затем сушат и ссыпают в мешочки на хранение.

Обработка и подготовка покупных семян

Как обработать семена огурцовКропотливая работа проводится в процессе выбора полновесных семян. Качественный материал обрабатывают 1% раствором марганцево-кислого калия, затем 20 минут выдерживают в чистой воде с температурой 25˚С для всплывания пустых и некачественных семян. Оставшиеся хорошие семечки можно посадить в свежий грунт или использовать для получения рассады. Проращивание семян дает возможность дополнительно отсортировать некачественных представителей.

Если на пачке с посевным материалом написано, что его нельзя замачивать, то этого не делают, так как это иностранный гибрид, и он высаживается сухим в подготовленную грядку. Все другие сорта замачивают в современных стимуляторах роста или в слабом растворе марганцовки. Некоторые огородники с успехом используют для намачивания раствор сока алоэ, которому не меньше двух лет от роду. Отрезанный лист растения кладут на 6–7 суток в холодильник, затем на приготовленные семечки выдавливают сок. Если его недостаточно, то добавляют небольшое количество сырой воды.

Проращивание происходит за 12–14 часов до посадки в землю, прогревание занимает немного больше времени, для чего семечки подвешивают в марлевом мешочке около батареи или другого нагревательного элемента. Они должны находиться в температуре окружающего пространства около 35˚С для запуска механизма роста.

Как лучше сажать огурцы?

Посадка огурцов семенами в открытый грунтПравильное место для грядки выбирают в хорошо осветленном месте, не подверженном сильным ветрам. Рекомендуется по краям грядки сажать высокие кукурузные стебли, оставляя для обогревания открытой южное направление. Температурой воздуха для активного роста является 26–31˚С, показатели ниже 15˚С ведут к замедлению роста, а заморозки погубят ростки и семена. При высаживании посевного материала в северных районах России используют пленочное покрытие в первые недели или дни.

Для получения большого урожая сажают разные сорта, которые помимо видов, опыляемых пчелами, содержат и самоопыляемые. Грядки располагают на расстоянии от метра до 80 сантиметров друг от друга. Перед посадкой поливают почву, используя приблизительно 5 л на квадрат площади. Семечки заглубляют в землю на 2 или 2,5 см, а после появления на проклюнувшихся ростках листьев, их прореживают.

Прореживают посадки до образования между кустиками 15 см у сортов позднего созревания или 10 см у огурцов ранней спелости. Для получения большого количества завязей прищипывают верхушки ростков – это увеличит число женских цветков. Диаметр лунки при высадке не менее 25 сантиметров. После помещения семечек в землю, грядку поливают горячей водой и рассыпают на ней золу, на квадрат по стакану.

Иногда для роста огуречных плетей изготавливают шпалеру, на которой закрепляются ветви. В таком случае расстояние между лунками увеличивают до 20 сантиметров, а в ямку кладут по 3–5 семечек. Семена предварительно не проращивают, но обязательно замачивают. Профессиональные огородники постоянно прореживают посевы, чтобы сильные растения развивались в нормальных условиях, а слабые им не мешали.

При прореживании слабые побеги обрезают ножом или ножницами, а не выдергивают. Это не дает растению получить лишний стресс и корневая система других экземпляров из одной лунки не травмируется. У поздних сортов прищипывают верхнюю почку, чтобы скорее появлялись завязи и соцветия.

Выращивание огурцов из рассады

Как самим вырастить огурцыСпособ посадки огурцов на грядки в виде готовой рассады хорош тем, что урожай созревает раньше из-за готовности ростков к периоду нагревания почвы до посадочной температуры. Но трудности заключаются в том, что корни огурцов хрупкие и могут травмироваться при пересадке и при выращивании куст может дать неправильное развитие.

Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках, каждый росток отдельно. Такой способ позволяет поместить ростки в лунку, не травмируя корней, которые свободно прорастают через стенки горшка, а он постепенно растворяется в почве, подпитывая огуречный куст. При выращивании рассады в больших общих емкостях экономится место, но потревоженные корни хуже приживаются в почве.

Не применяют для выращивания рассады пластиковую тару из-под кисломолочных продуктов, так как подобные бактерии являются злейшими врагами огурцов и вызывают корневые заболевания у молодой рассады. Пористость стенок торфяных горшков позволяет организовать правильный воздушный режим прикорневого пространства в слое почвы. Торфяные изделия не содержат отравляющих компонентов, механически прочны в мокром и сухом состоянии.

После помещения семечек в горшки их расставляют на поддонах и насыпают внутрь песок, грунт и гравий. Горшочки поливают, поддерживая грунт в мокром состоянии, не давая ему пересохнуть. Горшки расставляют более свободно после проклевывания ростков для наилучшего освещения. Перед высадкой в открытый грунт на каждом ростке должно быть по 5 листков, а высота не менее 25 сантиметров.

Для вертикального роста рассады, поддон поворачивают на все стороны, чтобы ростки не клонились в одну сторону к свету и ее подвязывают.

Высаживание рассады в открытую почву

Сорт огурцов для открытого грунтаРассаду нужно посадить в теплую землю, перед этим хорошо увлажнив всю площадь грядки. Горшки с торфяными стенками закапывают на глубину емкости, при этом над верхом должно находиться еще 3 сантиметра почвы. После укрытия грунтом куст поливают и оставляют расти, если нужно, под пленкой, что определяется погодными условиями.

Постепенно стенки горшка растворяются во влажном грунте и создают дополнительную подкормку огуречному кустику. Растения на грядке размещают по двустрочному порядку. Между посадочными лентами делают проходы по 90 сантиметров, а между самими строчками оставляют 30 сантиметров. Интервал между кустами в рядке зависит от обстоятельств и оговорен выше. Плотность посадки применяется по 7 штук на квадрат, если выращивание производится в южных районах с длительным периодом светового дня, то плотность можно усилить до 7,5 штуки на квадрате.

Выращивание и уход за огурцами на грядке

Основное для кустика – это постоянное рыхление, прополка и полив, а также подкормка растений. После полива или подкормки под огуречные растения подсыпают немного плодородной почвы, тем самым подменяя процесс рыхления. Корневая система залегает под поверхностью, поэтому глубокое рыхление может повредить отдельные корешки.

Рыхление почвы по этой же причине делают только в междурядье, останавливают его после того, как огуречные плети сомкнутся на дорожке и при разбивании корки их можно случайно оборвать. Делают вертикальные проколы вилами для лучшего насыщения почвы влагой. Промежуток в сборе урожая делают 3–5 суток, а во время массового созревания каждый день, иногда вечером и утром. Плоды снимают с куста так, чтобы не отрывалась плодоножка, это продлевает срок хранения. Убирают поврежденные и сгнившие огурцы, чтобы они не тормозили рост плетей и образование завязей.

Если нет или мало завязей

Через месяц или чуть больше после посадки огуречные кусты начинают цветение, и появляются завязи. Начало этого периода зависит от погодных условий, влажности почвы, подкормок и опыления цветков пчелами. Неопыленные вовремя женские цветы пропадут, и развитие плода не произойдет. Иногда на растении отсутствуют мужские представители, в любом случае следует постараться опылить цветки огурца вручную, применив для этого кисточку с мягкими волосками.

Проблем можно избежать, если сажать на грядку специально культивированные огурцы партенокарпических сортов, которые имеют женские и мужские половые признаки в виде пестиков и тычинок. Для опыления им не требуются насекомые, огурцы самоопыляются для развития плодов.

Подкормка огурцов полезными веществами

После начала цветения кусты поливают водой, в которую добавляют соль калия и суперфосфат по 40–50 г на ведро воды. Для увлажнения почвы под четырьмя кустами достаточно литра воды. В самом начале образования цветочных бутонов под корень растения льют жидкие подкормочные смеси минеральных удобрений:

  • цинк сернокислый – 0,1 г;
  • марганец сернокислый – 0,3–0,4 гг;
  • кислоты борной – 0,5 г.

Вес веществ указан на десятилитровое ведро воды. Поливают так, чтобы на листья не разбрызгивался раствор для предупреждения ожогов. После утренней подкормки растение вечером смывают чистой водой, распыляя ее капельно или используя ситечко, надеваемое на лейку. Подкормки растения делают регулярно во время цветения, затем повторяют каждые 10 дней.

В качестве органики рекомендуется раствор куриного или голубиного помета в концентрации 1:25, иногда применяют коровяк в соотношении 1:10. На квадрате грядки вносят 5 литров смеси.

Влажные поливы огурцов

Как часто надо поливать огурцыПри формировании завязей огурцы поливают часто, при этом на квадратный метр расход воды составляет около 3 литров. Частота определяется активностью солнечных лучей и дождевыми осадками. При засушливой погоде овощи поливают почти каждые сутки, для чего нужна теплая вода. Получить приличное количество теплой воды можно, поставив металлическую или пластиковую емкость рядом с огородом на незатененном месте для нагревания солнцем.

В любом случае независимо от солнечных лучей, в конце августа полив существенно уменьшают и даже прекращают вовсе, так как холодная влага приведет к загниванию корней. Если стоит сильная засуха, то полив делают за два раза:

  • на первом этапе выливают по 2 лейки на квадрате площади;
  • чрез некоторое время доливают остатки воды, доведя общее количество влаги на квадратном метре до 9–10 литров.
  • Желательно поливать вечером, при косых луча солнца или после его захода. Рост плодов заставляет заботиться о постоянной влажности почвы, осуществляя полив через 3–4 дня или даже через сутки.

Опасность заболеваний при выращивании на открытой грядке

Развитию заболеваний во многом способствует несоблюдение севооборота. Грибковые бактерии к сезону посадки активизируются и ожидают появления добротной среды обитания в виде огуречной рассады. Если при этом использовать для полива холодную воду, или применять обсемененное бактериями органическое удобрение, то ожидается увеличение их числа и развитие заболеваний. Распространёнными болезнями огурца являются:

  • Какие проблемы могут возникнутьгниение корня;
  • бактериоз растения;
  • серая и белая гниль;
  • аскохитоз;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

Беспокоиться следует после появления характерных признаков, изменяющих внешний вид растения и плода. Листья изменяют цвет, на них появляются бурые или желто-белесые пятна в хаотическом порядке. Стебель становится вялым и может скрутиться в непривычной форме. Грибок уничтожается медным купоросом, раствор которого применяется для опрыскивания посадок. Важной является тщательная уборка пораженных кустов и сжигание их в обязательном порядке.

Профилактическую обработку делают после развития трех листков на ростке, используют контактные фунгициды:

  • хлорную окись меди;
  • бордосскую жидкость;
  • квадрис.

Для травли вредителей используют поливочные растворы с добавлением Превикура, Базудина, Форте Децис, Тату, Актара.

Сбор урожая

Нельзя передерживать плоды на кусте, если это не нужно для получения семенников, которые забирают все полезные вещества из растения, что ведет к уменьшению развития молодых огурцов. Есть сорта, которые дают от 2,5 до 10 кг с квадратного метра грядки, это зависит от количества цветков в завязи. Но если их там даже много, то не факт, что все будут опыленными и дадут жизнь огурчику.

Выращивание огурцов – увлекательное и полезное занятие, главное, все учесть все тонкости ухода.