Томаты челнок - высокоурожайный и раннеспелый сортЧелнок – высокоурожайный раннеспелый сорт помидоров. От посева семян до формирования плодов проходит 96-110 дней. Куст компактный, детерминантный, штамбовый. Во взрослом статусе достигает высоты порядка 45 см. Количество «изумрудной» массы умеренное, на ветках образуется около 8-10 завязей, плоды созревают в течение всего летнего периода.

Характеристика сорта

Среди ключевых преимуществ сорта выделяют следующие:

  1. Отличная урожайность;
  2. Плоды аппетитные, мясистые
  3. Компактные кусты экономят площадь на грядке либо в теплице;
  4. Цикл плодоношения чрезвычайно долгий — с июня до наступления заморозков;
  5. Неприхотливость;
  6. Холодостойкость;
  7. Подходит для консервирования и употребляется в свежем виде.

Сорт имеет и минусы:

  • Помидоры требуют профилактических мер против фитофтороза и вирусных инфекций,
  • Выносливость к болезням средняя;
  • Кустики выдерживают падение температуры, однако из-за этого в прохладное летнее время количество завязей резко убавляется.

Описание плодов

Плоды томата сорта челнок - сочные, сладкие, с плотной кожицейПлоды вытянутые, цилиндрической комплекции, с остроконечным кончиком, по виду смахивающие на сладкий перец. Вес томатов — 50-60 гр. Плоды необыкновенно сочные, мясистые, сладкие. Блестящая крепкая кожица защищает томат челнок от растрескивания, семенных камер очень мало, Благодаря высокому содержанию витаминов плоды пригодны и для детского питания.

Таким образом, это универсальный продукт, который годится как для салатов, гарниров, соусов, так и супов. Их можно консервировать: солить, вялить, мариновать применять для овощных смесей. Плотная кожица позволяет сохранять привлекательный внешний вид. К тому же помидоры используют для приготовления соков, которые выходят густыми и кисло-сладковатыми.

Выращивание рассады

В зависимости от области семена высеваются на рассаду или в конце февраля, или в начале марта. Допустимо выращивание рассады томата челнок и без пикировки. Для этого семена высеивают с большими промежутками (5-6 см). Ящик (емкость) с рассадой укрывается пленкой и помещается в теплое место. Для эффективного прорастания необходима лишь устойчивая температура (не ниже 25 градусов). После появления всходов, емкости экспонируются на насыщенный (яркий) свет. Безусловно, томаты нуждаются в солнце, поэтому в хмурую погоду их досвечивают электрическими лампочками.

В первые дни желательно применить пульверизатор, воду комнатной температуры и поливать умеренно. Если использовать прохладную воду, то на долгое время застопорится рост рассады. Саженцы же пикируют после разворачивания двух-трех листиков.

Особенности ухода

Для выращивания рассады наилучшим образом подходят торфяные горшочкиДля пересадки благоприятно применять торфяные горшочки, которые потом помещают в грунт. Горшочки располагают по максимуму свободно, чтобы листки не соприкасались друг с другом. После пикировки проводится внесение водянистого комплексного удобрения. Высадка растений в теплицу ведется в начале мая, в открытый грунт саженцы перемещают позднее. Кстати, землю перед посадкой нужно тщательнейшим образом взрыхлить, в каждую лунку внести одну столовую ложку комплексного удобрения.

В частности, можно поместить четыре кустика на 1 кв. м. После посадки растения надо полить. Высаженные в открытый грунт помидоры в первые дни закрывают пленкой. В течение сезона рекомендуется провести 3-5 подкормок жидким удобрением. Поливать томаты необходимо через неделю, а вот в жару многократно. Кстати, овощ не любит застоя влаги в грунте, между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть.

Борьба с вредителями

Томат челнок требует защиты от главных врагов — грибковых и вирусных заболеваний. Для их предупреждения верхний слой почвы стоит обновлять из года в год, грунт обильно поливать:

  1. водным раствором марганцовки;
  2. раствором медного купороса.

Это мероприятие поможет устранить возбудителей грибковых недугов. Для профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскивать кусты томата челнока медесодержащими веществами. Испорченные листья или плоды немедля обрывать. Теплицу стоит часто проветривать, чтобы воздух был не очень влажным.

Для предупреждения болезней соблюдайте севооборот и проводите профилактикуОборот земель поможет предупредить вирусные недуги, а безупречным вариантом предшественника для томатов будут пряные травы, также это всевозможные бобовые культуры, капуста, морковь. В частности, не стоит забывать, что помидоры челнок категорически запрещено высаживать на грядки, где прежде росли пасленовые: иные сорта помидоров, паприка, баклажаны, картофель. В открытом грунте растения зачастую поражаются вредителями. Чтобы предупредить их возникновение, почву нужно мульчировать торфом, соломой либо перегноем. Выросшие сорняки необходимо выкорчевывать.

Сорт помидоров челнок прекрасно подходит начинающим огородникам. Характеристика и описание впечатляют, ведь томат челнок можно выращивать не только на грядках, но и дома, так как миниатюрные кустики значительно экономят место. К тому же они отменно приживаются в парниках и тепличных комплексах. Собранные плоды широко применяются в кулинарии, потому что отличаются высокими вкусовыми характеристиками. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!