Томат дубокВсе большее количество огородников предпочитает выращивать на своих участках томаты низкорослых сортов. Среди ранних помидор такого типа следует выделить сорт Дубок, который также получил название Дубрава. Сорт невысокого роста, предназначен для выращивания в открытом грунте и очень урожайный.

Описание сорта

Характеристика и описание сорта томата Дубрава есть во многих источниках, так как он получил популярность среди дачников еще в СССР. Он дает прекрасный урожай как в открытом грунте, так и в теплицах, а некоторые умудряются даже круглый год выращивать помидоры на подоконнике.

Сорт томата Дубок очень удобен, так как имеет не слишком высокий рост (не более 70 см) и является детерминантным. Куст растет довольно мощным, формировать который лучше всего в три стебля. Производитель характеризует томат, как крепкий сорт, который не требуется пасынкования и подвязывания. Но на практике мнения дачников расходятся. Некоторые все же подвязывают, а некоторые в отзывах указывают, что подвязки томаты этого сорта не требуют. Скорее всего, это зависит от урожайности конкретного куста.

Томат Дубрава относится раннеспелым помидорам, плоды которого созревают приблизительно через 95 дней. Плодоношение отмечается до самой поздней осень. В среднем урожайность одного куста составляет около 2 кг помидор. А если обеспечить максимально благоприятные условия и тщательный уход, то урожайность может достичь и 5 кг с каждого куста. Описание с фотографиями легко найти, так как сорт распространен не только в нашей стране.

Описание основных характеристик

Как уже отмечалось, томат Дубок отличается от аналогичных сортов своей высокой урожайностью. Такие характеристики есть в каждом описании или отзыве. Форма плодов округло-приплюснутая с красным окрасом. Размеры томатов средние, приблизительный вес каждого составляет 90-130 гр. Мякоть таких помидор плотная, но при этом довольно сочная. Вкус очень насыщенный, с приятной кислинкой. Помидоры Дубок пригодны, как для употребления в свежем виде, так как и для различных типов консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Как и любой сор томатов, Дубрава имеет свои достоинства и недостатки. Последних очень мало, а вот достоинств существенное количество:

  • Очень редко поражается таким заболеванием, как фитофтора;
  • Стабильный урожай;
  • Возможность получения плодов достаточно рано;
  • Кусты растения при правильном формировании очень привлекательны и могут использоваться в декоративных целях при формировании проекта ландшафтного дизайна в саду;
  • Даже в плохую ненастную погоду формирование завязи, и завязывание плодов происходит стабильно;
  • Неприхотливы в уходе, отличная урожайность и характеристики вкусовых качеств;
  • Не требуют удаления пасынков и подвязывания;
  • Если собрать плоды томатов Дубок бурыми, то они прекрасно дозревают и могут храниться до 1,5 месяцев;
  • Даже всухую или дождливую погоду не теряется высокая урожайность растения;
  • Для выращивания таких кустов требуются совсем небольшие участки;

Как недостаток сорта Дубок можно выделить немного кисловатый вкус, но это особенность практически всех ранних сортов.

Выращивание и сбор плодов

Выращивание помидоровОписание сорта томатов Дубок будет не полным, если не рассказать об особенностях его выращивания. Специалисты рекомендуют выращивать сорт помидоров Дубок на почве, где в предшествующем году росли огурцы, бобовые, лук, морковь. На такой грядке он даст очень хорошие результаты, естественно, при правильно организованном уходе.

Посев семян на рассаду выполняется в начале марта. Семена предварительно стоит замочить в легком растворе марганцовки, а затем промыть водой. При температуре 18-20 градусов в течение недели появятся всходы. После того как у рассады будет четко различаться второй настоящий листок, можно заниматься пикировкой. Рассаду следует подкармливать как минимум два раза. Для таких целей идеальным выбором станут комплексные удобрения. Перед тем как высадить томаты на постоянно место прорастания, следует провести закалку. Она должна составить от 2 до 7 дней.

Высаживают рассаду в открытый грунт на 55-60 день, когда уже нет угрозы поздних весенних заморозков. Идеальной схемой расположения кустов считается расстояние 60х40 см. Чаще всего в открытый грунт Дубок высаживают в конце апреля – начале мая. Некоторые утверждают, что сорт не требует удаления пасынков, но все такую процедуру следует регулярно проводить, чтобы получить наилучший результат. А вот подвязывать куст следует на свое усмотрение. Большого веса плодов при хорошем урожае, куст может просто не выдержать. Томат любит умеренно влажную почву. Поливать лучше всего в вечернее время после заката, причем делать это можно не каждый день.

Описание удобрения томатов

Удобрение томатовЧтобы получить максимальный урожай кусты помидор следует регулярно подкармливать. Для таких целей подойдет смесь из следующих компонентов:

  • Древесная зола (250 грамм);
  • Навоз, разведенный в воде (1:5);
  • Суперфосфат (50 грамм).

Такой смесью растение поливают под корень с периодичностью один раз в 20 дней. Не стоит забывать и про регулярное рыхление почвы с удалением сорняков. Постоянное окучивание у основания стимулирует рост новых корней, что благотворно сказывается на формировании новых плодов.

Устойчивость к болезням

Очень привлекательной особенностью томатов Дубок является то, что они устойчивы ко многим распространенным засолениям:

  • Вертициллез;
  • Фитофторозу;
  • Бактериальной пятнистости.

Иногда сразу после высадки растения в открытый грунт может наблюдаться пожелтение листьев.

Уборка урожая

От начала появления первых листков рассады до формирования плодов чаще всего проходит от 90 до 100 дней. Сбор помидоров следует проводить систематически. Следует регулярно снимать плоды средних размеров, которые имеют бурый или красный окрас. Бурые помидоры очень быстро дозревают и в дальнейшем долго хранятся.

Многие дачники давно сделали выбор в сторону именно этого сорта, о чем не жалеют. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Отзывы

На даче уже несколько лет выращиваю томат Дубрава, который дает прекрасный урожай при минимальном уходе. Правда, несмотря на то что производитель говорит, что не требуется удалять пасынки, я регулярно это делаю. Также стараюсь каждый куст подвязать, иногда из-за веса помидоры Дубрава просто падают на землю. Боюсь, что поломаются.

Светлана, 54 года, Москва

Выращиванием помидор Дубрава занимаюсь не так давно. Но с первого сезона был удивлен урожайностью сорта. С одного куста даже удалось собрать более 3 кг. Правда, регулярно это делаю, чтобы не прекращалось цветение и завязь помидор.

Евгений, 45 лет, Кишинев

Более 10 лет отдаю предпочтение именно сорту томатов Дубрава. Они у меня преимущественно в теплице, но и в открытый грунт высаживаю регулярно. В теплице убираю красные плоды, а на улице стараюсь сорвать даже слегка бурые. Немного недозрелые томаты Дубок намного лучше затем хранятся.

Ольга, 60 лет, Ростов на Дону