Характерное описание томатов перцевидныхОдним из наиболее популярных продуктов в нашей стране остаются томаты. Благодаря работе селекционеров были выведены самые разнообразные сорта привычных овощей. Выбору садоводов представлено множество семян для выращивания. Томат перцевидный относится к гибридным сортам, и, на первый взгляд, очень похож на сладкий перец красного цвета.

Перцевидные сорта томатов разделяются на несколько категорий: коричневые (чёрные), оранжевые, жёлтые и, наиболее распространённые, красные. Размер плодов в среднем составляет 15 сантиметров, вес около 60 грамм. Перцевидные томаты обладают сладковатым вкусом и рассыпчатой мякотью с небольшим количеством семян.

Выращивание томата перцевидного красного

Правила выращивания томатов перцевидныхПерцевидные томаты одинаково успешно могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Для более успешного роста необходимо первым делом высадить рассаду и только потом пересадить подросшие растения в грядки.

Лучшим местом для высадки помидоров будет почва с примесью золы или компоста. Не рекомендуется высаживать помидоры на место, где ранее произрастал картофель.

Порядок выращивания перцевидных сортов томата:

  1. Для рассады необходимо высадить семена, отправив их в землю не глубже чем на 1 сантиметр. Наиболее благоприятная температура для созревания +25 градусов. Посев производится с конца марта до начала апреля.
  2. Когда появляются ростки с двумя листочками, их рассаживают в раздельные ёмкости.
  3. В мае производится пересадка в грунт или теплицу. Растения не должны находиться друг к другу ближе чем на 40 сантиметров.
  4. Томат перцевидный красный нуждается в пасынковании и формировании куста в один стебель.

Соцветия начинают формироваться после двенадцатого листа или немного раньше. Плодоносить растение начнёт примерно на 115 день после всхода. Начало урожая приходится на начало июля, окончание – в сентябре.

Высота взрослого растения может составлять до 1,5 метра. Одна кисть может давать 5-9 плодов. Этот сорт не требует особенных условий выращивания, он неприхотлив, но тем не менее нуждается в определённом уходе. Главные условия хорошего урожая заключаются в процедуре полива и пасынкования.

Правила полива и удобрения помидоров перцевидных

Особенности полива и подкормка томатов перцевидныхНезависимо от сорта, перцевидный томат требует похожей схемы полива. Низкорослые сорта помидоров поливаются 4 раза за сезон: после высаживания в грунт, спустя 20 дней после высаживания, после окончания цветения и в последних числах июня.

Если сорт относится к высокорослым, требуется более частый полив. При засушливой погоде необходимо поливать растения каждые три дня. Прежде чем поливать помидорные грядки, желательно дать воде отстояться.

Через месяц после высаживания в грядки можно дать помидорам подкормку в виде навоза или птичьего помёта. В период цветения растений необходимо удобрять почву золой. Для сухих кустов важно получать удобрения с примесью азота. Если же кусты, наоборот, слишком крупные, лучше добавить фосфатную подкормку.

Пасынкование перцевидного томата

Описание способа пасынкования томатов перцевидныхПасынки – это отростки по бокам кустов, лишающие основное растение питательных веществ и воды. Чтобы помидорный куст оставался здоровым и плодовитым, важно вовремя удалять пасынки (пасынковать куст).

Для пасынкования больше всего подходит ясная погода, так как ранки после этой процедуры затянутся быстрее при ярком солнечном свете. Удаляются пасынки до того, как они разрастаются более пяти сантиметров в длину, иначе пасынкование окажется для растения слишком болезненным.

Кубинский перцевидный чёрный томат

Описание особенностей кубинских чёрных перцевидных томатовЭтот сорт также известен как кубинский перцевидный. Высота куста чёрного перцевидного помидора в среднем достигает 2 метра. Кусты необходимо подвязывать и пасынковать. Наилучшей урожайности можно достичь при выращивании куста в два стебля.

Помидоры похожи на тёмные (чёрные) плоды болгарского перца, сладкие на вкус, с небольшим количеством семян. Могут храниться в свежем виде длительное время. Чёрные томаты хорошо подходят для приготовления салатов или сока.

Высаживают в грунт кубинские помидоры на 60 день после высадки рассады. В остальном этот сорт требует такого же ухода, как и другие перцевидные томаты.

Другие сорта перцевидных томатов:

  • Перцевидный полосатыйкуст таких помидоров вырастает до 2 метров в длину, одна кисть формирует в среднем 8 плодов. Отличается интересной красной окраской с неяркими оранжевыми полосами.
  • Перцевидный жёлтый томат обладает сладковаты вкусом, подходит для различных переработок. Единственным недостатком является то, что плоды вскоре после созревания начинают опадать с кустов, поэтому необходимо своевременно собирать зрелые помидоры.
  • Красные перцевидные – наиболее распространённые сорта томатов, обладающие особенно ярким вкусом и возможностью длительного хранения в свежем виде.