Особый сорт томатаВсе дачники и огородники любят сажать на своих участках помидоры, а в августе–сентябре лакомиться выращенными своими руками вкусными томатами. Хозяйки используют их практически во всех блюдах. У многих уже есть свои сорта, которые проверены годами, дают стабильный урожай и устраивают всех домочадцев по вкусовым характеристикам. Любители запросто научатся выращивать этот удивительный сорт помидоров.

Спрут F1

Самым необычным можно считать помидорное дерево. У этого сорта томатов технология выращивания отличается от многих других сортов.

  • Описание сорта томата Спрут F1 можно начать с того, что вырастает он до очень больших размеров, и это длится два сезона.
  • Ствол у него становится грубым, твёрдым, что роднит его с древесиной. Побеги помидорного дерева распространяются на площади пятидесяти квадратных метров в виде раскидистой кроны.
  • Побеги постоянно обновляются, рост увеличивается.

Урожайность велика. Одно дерево даёт около 1500 килограммов вкусных плодов. Томат Спрут F 1 можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Если помидорное дерево Спрут в открытом грунте произрастает или в обычной теплице, то высота его может достигать 2,2 метра.

Многим огородникам нравится описание томата Спрут F1 помидорного дерева из-за его вкусных плодов, которые, как правило, одинаковой формы и средних размеров. У томата-дерева шесть-семь красных плодов собраны в кисти. А кисти расположены очень часто. Хранятся помидоры этого оригинального сорта до Нового года, но у каждого хозяина есть свои секреты такой невероятной лёжкости плодов помидорного дерева.

Технология выращивания

Как правильно ухаживать за томатом спрутСорт станет по-настоящему урожайным в умелых руках огородников, так как имеет особую технологию выращивания и соответствующий уход. Если дерево будет произрастать в теплице, то для него понадобится помещение больших размеров с отоплением. Летом следует поддерживать температуру от 24 до 26 градусов тепла, в холодное время года не должен столбик термометра опускаться ниже девятнадцати градусов.

Используют технологию выращивания односезонную и в открытом грунте. В этом случае, томаты Спрут F1 радуют своих хозяев фантастическим урожаем вкусных плодов. Особая технология возделывания помидорного чуда содержится в гидропонике. Но есть ещё одно условие: в период, когда дерево достигнет семимесячного возраста, у него идёт рост корневой системы, и плодоносить им в этот период не рекомендуется.

Рассадный способ

Рассада томатов Спрут F1 требует подсветки вечером, а ёмкость, в которой планируется высаживать деревья, должна быть большой. Перед пересадкой в почву на основное место произрастания у растений следует обрезать основной корешок, чтобы корневая система более интенсивно развивалась в грунте. Понадобятся шпалеры, так как растение вырастает высоким. Пасынковать тоже нельзя, дерево само формирует свою крону, нельзя ему навязать её искусственно. Пожелтевшие листья на кустах следует удалять.

Томаты Спрут F1, хотя и считаются самыми урожайными и неприхотливыми сортами, они любят подкормку, которую лучше вносить под корень. К томатам-деревьям по описанию очень подходят ещё помидоры F1 Сливка. Форма плода у Сливки овальная, мякоть плотнее, намного нежнее и сочнее, чем у Спрута. Плоды красного цвета, а само растение, выращенное в неотапливаемой теплице, может достигать полутора метров в высоту.

Плюсы томатного дерева

Сорт томатов Спрут созреет уже на сто первый день после того, как был высажен в землю.

  • Плоды начнут зреть с июля до сентября.
  • Все томаты куста одинаково вкусные.
  • Спруту не страшна влажность, холод и жара, он умело приспосабливается к любым климатическим катаклизмам.

Как посадить томатное деревоНе каждый рискнёт вырастить у себя такое томатное чудо-дерево, поэтому оно считается достаточно редким явлением в огородах и на дачах. Из-за большой урожайности этот сорт любят фермеры. За сезон одно растение может дать десять – двенадцать килограммов вкусных плодов. К тому же Спрут устойчив к болезням, ему не страшна тля и цикады.

Такая положительная характеристика скоро выведет спрут томатное дерево на первое место среди всех высокорослых сортов помидоров. Транспортировку помидоры Спрут F 1 переносят практически без потерь.

Помидоры Спрут подходят для всех видов салатов, их можно солить и мариновать, делать томатный сок и варить томатную пасту. Радует хозяек устойчивость помидоров Спрут F 1 ко многим томатным болезням. Но корневая гниль и серая, фомоз и фитофтороз иногда поражают растения. Чтобы избежать инфицирования, необходимо позаботиться о ряде мер профилактики, и выращивание томата Спрут F 1 превратится в удовольствие.

Для любителей больших объёмов

Для фермеров и нуждающихся в увеличении урожайности помидоров Спрут есть один важный совет: не ограничивать искусственным путём рост помидорного дерева. И за полтора года можно собрать с куста до полторы тонны помидоров. Вес каждого собранного томата достигает 200 граммов. Томат дерево Спрут F 1 очень требователен к грунту. Почва для выращивания должна содержать глину и песок с добавлением гумуса. Делают компост самостоятельно или приобретают почву в магазине.

Участок, на котором будет расти куст, должен быть хорошо освещён солнцем, если участок ветреный, то томат будет чувствовать себя не комфортно, что значительно снизит его урожайность. Чтобы избежать затягивания созревания плодов, температуру нужно поддерживать в пределах 25 градусов.

Вместо вывода

Есть несколько условий, которые требуют обязательного выполнения, о некоторых из них уже говорилось в описании и характеристике сорта. Но подвести итог и кое-что повторить будет кстати:

  1. Выращивание томата спрутТри раза за неделю надо подкормить удобрениями.
  2. Удалять макушки растения, чтобы поддерживать определённую высоту.
  3. Не пасынковать.
  4. Обильно и регулярно поливать.
  5. Обрабатывать раствором йода с водой корни куста.
  6. Удалять пожухлые листья для предотвращения болезней.
  7. Подвязка для кистей обязательна.

Растения, выращенные в теплице, плодоносить начинают раньше тех томатов, которые произрастают в открытом грунте.

Сортовая разновидность

Агрохолдинг «Седек» вывел дополнительно два сорта томата-дерева, которые имеют сходные описания и характеристики с помидорным деревом Спрут. Им даны названия «Сливка» и «Черри». О первом сорте уже шла речь, а второй заслуживает, чтобы его описание тоже было включено в реестр лучших сортов для огородников.

Описанию томатов Черри можно уделить больше внимания, так как этот сорт деревьев с плодами томатами ещё более уникален, чем предыдущие. Следует отметить такие его особенности:

  • выращивается повсеместно, учитывая разные регионы, климатические зоны России, теплицы, участки и балконы;
  • употребляют в салатах и для изготовления различных консервов;
  • из всех сортов томатов деревьев он самый ранний по срокам созревания;
  • рост неограниченный;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плоды лёжкие и транспортабельные;
  • сорт урожайный, с одного квадратного метра кроны собирают до девяти килограммов помидоров.

Несколько полезных советов

Сорт томата спрутПри выращивании на гидропонике ёмкости, в которых находится куст, можно окрасить белой краской. Таким образом, можно будет избежать перегрева жарким летним днём. Куст будет расти здоровым и крепким.

Не следует забывать, что помидорам необходим световой день в течение двенадцати часов. Нельзя позволять дереву образовывать плоды в ранние сроки. В стадии бутонизации их следует удалять. Когда крона будет достаточно сформирована, пусть куст начинает плодоносить самостоятельно, в этот период ему не стоит мешать. Эти рекомендации одинаково хороши при выращивании в теплице и в открытом грунте. Выращивать томатные деревья на балконе труднее, так как за высотой дерева нужно следить постоянно. Если внимательно относиться ко всем условиям выращивания, сказанным в описании каждого сорта, то огороднику обеспечен хороший урожай томатов.

Видеозаписи по теме