Томат Толстой, его характеристика и описаниеСуществует много культур овощей, которые массово выращивают садоводы и дачники на своих дачах и огородах.

Из всех них самыми популярными являются культуры из семейства паслёновых.

Картошка, тыквы, перец, баклажаны – всё это можно часто встретить в теплицах и парниках.

Томаты сорта Лев Толстой F1Садоводы имеют своеобразное хобби по выращиванию хорошего урожая разных сортов помидоров. Каждый из них имеет свою любимою и проверенную коллекцию необычных сортов. Например, такой сорт помидоров, как томат Лев Толстой F1. К его плюсам относят:

  1. Большая урожайность, даже в случаях невысокой температуры и при выращивании в тени.
  2. Не нуждается в особом уходе.
  3. Отличается особым вкусом и способен долго храниться при определённых условиях.
  4. Также данный сорт помидоров может себе позволить любой огородник, даже тот, у кого нет много времени на работу в огороде.

Описание томата Толстой

Помидоры сорта Лев Толстой F1Существует множество положительных отзывов от садоводов, которые выращивали данный сорт помидоров. Данный сорт был создан голландской компанией селекционеров для климатических условий Центральной Европы, и поэтому растение будет хорошо себя чувствовать при выращивании в открытом грунте по всей средней полосе России. Но в таких отдалённых района, как Сибирь или Дальний Восток, выращивание должно происходить при помощи тепличного метода.

Сорт считается среднеранним, так как с момента прорастания ростков до момента урожайности проходит в среднем 115 дней. Сорт гибридный и высокорослый (высота растения может достигать 3 метров), хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличном сооружении. Листья томата имеют средний размер и светло-зелёную окраску.

Сорт томатов Толстой считается кистевым растением. На нём вырастает 10–12 кистей, на каждой из которых может сформироваться от 8 до 10 плодов помидоров массой 100–120 г. Спелые томаты имеют красную окраску и круглую форму. Кожица плодов плотная и гладкая, а также хорошо предотвращает растрескивание. По вкусу мякоть плода сочная и сладкая. При выращивании нужно помнить о подвязывании ветвей и основных стеблей растения. Также за один сезон можно собрать урожай с одного куста в количестве 15 килограмм помидоров.

Общее описание:

В характеристике помидора Толстой следует упомянуть его хорошие транспортабельные свойства. Кроме этого, созревшие плоды помидоров не перезревают, не трескаются. Если садовод снимает плод недозрелого вида, то он может спокойно дать помидору дозреть, при этом в томате сохранятся все вкусовые качества. Такой сорт прекрасно переносит повышенные температуры и жару, а также холодную погоду и теневые места, что позволит растению плодоносить ещё дольше.

Томат имеет устойчивость к ряду заболеваний: фузариозу, вертициллезу, вирусу листовой мозаики. Помидоры являются универсальными в своём использование. Из них можно приготовить салат и различные заготовки, а также сочные помидоры можно использовать для создания свежего томатного сока или поместить в морозилку для дальнейшего замораживания.

Выращивание рассады помидоров Толстой

Выращивание помидоров ТолстойСорт относится к гибридным типам, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки самостоятельно не нужно. Семена покупаются каждый год в специальных магазинах. Посев семян нужно начинать в промежутке с конца февраля – и начала марта. Почва для посева семян может содержать в себе песок, перегной, древесную золу и землю. Также перед посевом землю будет хорошо прокалить в духовке с целью удаления лишних микробов и бактерий.

Семена, купленные в магазине, уже прошли обработку от различных заболеваний в процессе производства, поэтому помещать их в раствор с разбавленной марганцовкой не следует.

Посадка семян идёт на глубину в 1–1,5 см, далее их засыпают сверху землёй и поливают водой комнатной температуры из специального распылителя или небольшой лейки. После посуду с семенами накрывают стеклом либо плёнкой и помещают в тёплое место. Как только появятся первые ростки помидоров, следует сразу же убрать плёнку и стекло, а также переместить посуду с рассадой на подоконник или под специальные лампы.

Данный сорт не имеет ограничений в своей высоте, поэтому при недостатке света растение будет сильно расти в высоту и тянуться к солнцу. Пикировка делается сразу после появления 2 листьев на растении, а прищипывание основного корня помогает росту корневой системы помидоров.

Подкормку какими-либо удобрениями проводят уже через 30 дней после посева семян.

Закалить рассаду нужно за 14 дней до планируемого дня высадки растения в грунт. Для этого следует каждый день выносить растение на открытый воздух или проветривать помещение, на котором оно произрастает. При выращивании рассады важно правильно её содержать: сохранять температурный режим и хорошо освещать место, где находится рассада.

Выращивание в грунте

Выращивание рассады помидоров сорта Лев ТолстойПомидор Толстой может произрастать в теплице, а также в открытом грунте. При этом заготавливать грядки для посадки нужно в осенний период: после уборки бобовых растений, цветной капусты и корнеплодов нужно перекопать землю и внести в неё смесь, содержащую навоз и перегной.

Весной же почву нужно ещё раз перекопать и посадить в неё скороспелые овощные культуры: салат, укроп, редис.

Высадка грунтовым способом томата Толстой F1 происходит весной в конце мая – начале июня. Скороспелую зелень в это время убирают, рыхлят грунт и удобряют каждый куст: суперфосфатом в гранулах и мочевиной по 20 г., а также сульфатом калия 10 г.

Высадка растения в грунт должна происходить на расстоянии 50*50 см. Первую неделю после высадки рассады в грунт, ночью, когда погода достаточна прохладная, рекомендуется защищать томаты плёнкой или специальным материалом, что поможет избежать замерзания растений. Главное не забывать о том, что помидоры требуют подвязки основного стебля и веток с плодами.

Дальше кусты начинают активно расти, поэтому для их хорошего формирования и роста им нужна дополнительная подкормка разведённым в воде навозом или комплексом удобрений для овощей. Проводить удобрение помидоров следует каждый месяц.

Теплицы

Выращивание в теплице томатов Лев ТолстойВысадка в теплицу начинается в начале мая. При этом уход и удобрение растения будет такой же, как и в случае с грунтовой посадкой. Также если раньше в теплице произрастали огурцы или паслёновые овощи, то нужно поменять почву на новую. Новая почва должна включать в себя: плодородную землю, опилки, песок, перегной и специальные удобрения для овощных культур. На 1 кв.метр нужно около 3 вёдер данной смеси.

Во время цветения помидоры в теплицы можно немного трясти, это простимулирует процесс опыления. Температура внутри теплицы должна варьироваться от 18 до 30 градусов Цельсия. Также растения нужно каждый день проветривать, чтобы избежать лишних заболеваний, вызванных чрезмерной влажностью в теплице.

Кусты помидоров, выращиваемые в теплицы, нуждаются в большем количестве удобрений, чем грунтовые помидоры. Удобрять их следует раз в 1–2 недели. Первые недели после высадки растение требует регулярной поливки тёплой отстоянной водой, при этом полив не должен быть обильным. Поливка растения производится только под корень.

Если смотреть на характеристики данного сорта помидоров, то можно заметить, что он начинает плодоносить через 65–75 дней после совей высадки на постоянное место роста. Собирать урожай плодов томатов можно каждые пять дней, а также этот сорт может легко дозревать при комнатной температуре. Такое растение нужно формировать в несколько стеблей и пасынковать. Уход состоит из поливки растения каждый вечер тёплой водой, прополки и рыхления земли.

Вероятные болезни и заболевания

Болезни и вредители томатов сорта Лев ТолстойХотя сорт и отличается особой устойчивостью к большому числу болезней фитофтороза, кладоспориозу и фузариозу, но всё-таки может быть подвергнут гниению.

Поэтому для профилактики от различных болезней перед высадкой рассады, нужно удобрить почву специально приготовленным раствором марганцовки. Главное, помнить и производить определённую технику ухода: поливать листья только под корень тёплой водой в утреннее или вечернее время, не заливая стебли и листья томата. Всё это поможет растению предотвратить появление фитофтороза и разных форм гнили.

Характеристики и особенности сорта Толстой:

  1. Может хорошо переносить перевозки и транспортировку.
  2. Кожица созревших плодов не трескается и остаётся такой же плотной.
  3. Переносит условия жаркой температуры.
  4. Переносит условия низких температур, холодоустойчивый.
  5. Может произрастать как в тени, так и в плохо освещённом месте.
  6. Устойчив ко многим видам заболеваний и болезням, поражающих остальные культуры.
  7. Даёт большой и стабильный урожай.
  8. Сформировавшееся растение имеет высокий рост.
  9. Нужно формирование нескольких стволов.
  10. Нужно обязательно применять пасынкование.
  11. Растению требуются регулярные подкормки специальными удобрениями либо навозом, разведённым в воде.