Как вырастить томаты петруша огородникТрудно найти приусадебный участок без паслёновых культур. Особой популярностью у садоводов пользуются томаты.

Выбирая определённый сорт для выращивания, ориентируются на ряд основных характеристик: продуктивность, скорость созревания, условия ухода. Немаловажным является вкус и внешний вид. В последнее время лидирующие позиции занимает сорт томатов «Петруша огородник».

Помидоры «Петруша огородник»

Собираем урожай томатов петруша огородникЭто представитель гибридного типа, выведен не так давно, на Алтае. Прекрасно уживается в открытом грунте и в теплице.

Следует отметить, что на свежем воздухе, помидоры «Петрушка огородник» более обильно плодоносят, нежели в парниковых условиях.

Ценится начинающими огородниками, за неприхотливость в уходе и стойкость к грибковым заболеваниям.

Описание и характеристика томатов «Петруша огородник»

Томат в разрезе Вид со среднеранними сроками созревания, активность наблюдается с июля по октябрь. Кусты низкорослые, компактные, с повышенной листовой плотностью. На улице вытягивается в высоту до 60 см, в теплице — 1−1,2 м.

Несмотря на это, даёт масштабные урожаи, до 6 кг с куста. Вдоль всего стебля образуются многочисленные завязи. Все кисти высокопродуктивные, одинаково стабильно ведут себя при созревании овощей.

В описании следует отметить внешний вид плодов. Они имеют насыщенно-красный цвет, продолговатую вытянутую форму, массой 200−300 гр. Мякоть сочная, мясистая, кисловато-сладкая на вкус.

Достоинствами этого сорта «Петруша огородник», считаются:

  • отсутствие надобности в пасынковании;
  • длительный срок плодоношения;
  • повышенная выносливость в засушливую погоду;
  • высокий иммунитет ко многим заболеваниям, свойственных паслёновым культурам;
  • возможность выращивать без подготовки рассады, семенами в открытый грунт;
  • моментальная реакция на внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • ароматный и сладковатый привкус.

Как выращивать томаты петруша огородник Некоторые садоводы всё-таки делают прищипывание верхушек стеблей, чтобы получить плоды крупнее. На скорость созревания влияет и то, как оперативно собираются налившиеся овощи с кустов.

При необходимости можно выкапывать посадки и отправлять их на зимний период в теплицу. Тогда продлевается плодоносящий отрезок. Это идеальный помидоровый вариант для любых климатических зон, ведь он селекционирован в суровых сибирских условиях.

В описании и характеристике сорта «Петруша», трудно выделить весомые недостатки. Единственно, они сильно зависят от агротехнических мероприятий по уходу. При грамотном подходе, урожайность всегда будет высокой.

Выращивание томатов «Петрушка»

Спелый томат петруша огородник Явной особенностью сорта помидор «Петрушка», является возможность вырастить его из черенков. Для этого подойдут пасынки и верхушечные части. Достаточно поместить их сначала в воду, а затем переместить в грунт. Таким образом, можно постоянно увеличивать численность рассады, и круглогодично употреблять свежие помидоры.

При стандартном способе заготавливать посадки необходимо в феврале. При создании тепличного режима семена начинают прорастать сильными листочками в апреле. Тогда их пикируют по отдельным горшкам и накрывают плёнкой либо стеклом. В мае, когда установится стабильно тёплая погода, можно пересаживать готовую рассаду на постоянное место. Не рекомендуется размещать более 5−6 кустиков на 1 кв. м.

Розовый томат петруша огородник Оптимальной температурой для высадки в открытый грунт +1−5 градусов. Главное, до полной приживаемости, поддерживать почву во влажном состоянии.

Семена томата Петруши довольно долго прорастает, около 20 дней. Связано это с эфирной оболочкой, которая препятствует намоканию поверхности. Из-за этого влага не попадает внутрь. Чтобы активизировать этот процесс, предварительно делают замачивание в тёплой воде. Ещё один действенный приём — это смачивание семечек водкой, минут 15−20. Дольше не рекомендуется, можно сжечь все внутреннее содержимое.

Семена томата петруша огородникНе воспрещается высаживать помидоры на площадки, где раньше росли огурцы и лук. Соблюдается интервал между посадками в 3−4 см. Поверху рассыпается слой перегноя.

Первое время осуществляют 3−4 рыхления. Сорт «Петрушка» не любит сорняков, они значительно тормозят рост. Как только рассада окрепла, вносятся азотсодержащие удобрения.

Кустики прореживают и подрезают на треть, чтобы интенсивнее началось кущение.

Описание ухода за томатами «Петруша огородник»

Выращивание томатовВ подготовленные ямки подсыпается 15−20 гр. нитрофосфата. Спустя 10 дней, подкормки необходимо повторить. Для этого используются комплексные составы удобрений. Нелишним будет опрыскивание марганцовым раствором.

Таким образом, регулярный полив и каждые 2 недели внесённые удобрения, дадут высокий урожай. Некоторые любители всего натурального пользуются проверенными средствами. Поливают кусты разбавленными дрожжами. Главное запомнить, что избыток азота ведёт к усиленному разрастанию зеленной массы в ущерб завязям. Так что перебарщивать с навозом не стоит.

Болезни и вредители

Сорта томатовВ описании культуры говорилось, что Петрушка стойко держится в отношении таких распространённых заболеваний, как: фитофтороз, корневая гниль, мозаика. Для профилактики грибковых поражений, проводятся следующие манипуляции:

  • Прореживать посадки, чтобы они не мешали друг другу.
  • Полив лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  • Регулярно проветривать теплицу.
  • Обрабатывать растения разными биопрепаратами: Фитоспорин, Барьер, Заслон и другие. Допустимо пользоваться травяными настоями.

К народным средствам можно отнести: молочную сыворотку, луковый отвар с чесночной шелухой.

Ранние томаты При возникновении грибка мозаичности, листва полностью пестреет, покрывается бурыми разводами. В таком случае вся листва удаляется. Все дело в семенном материале, который был изначально заражён.

На будущее: перед посевом их необходимо прокаливать. Вершинная гниль проявляется коричневыми выделениями на плодах. Такое случается, когда влаги и калия недостаточно, а азота слишком много. Чтобы избежать этого, периодически посыпается зола либо доломитовая пыль.

Пользуясь советами и рекомендациями профессионалов, даже новичок сможет добиться потрясающего результата. Сорт помидор «Петрушка» зарекомендовал себя с хорошей стороны, так свидетельствуют многие отзывы садоводов. Связано это с минимальными затратами сил при уходе. Полученные плоды универсальны в употреблении, неизменно вкусные в свежем и консервированном виде.