Зимний салатСалат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса, который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, призванное сделать салат насыщенным и незабываемым.

Кроме основного названия, есть несколько других, не менее красноречиво обозначающих суть. Это горлодёр, хренодер и некоторые другие.

Приготовление

Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта. Не имеет значения, где вы достанете рецепт — как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении выбранного вами блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.

Но перейдём непосредственно к нашему салату. Прежде всего понадобится:

  • Килограмм свежих помидоров.
  • Три корня хрена.
  • Два зубчика чеснока.
  • Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.

Как только все необходимое лежит на вашей кухне, достаём аппаратуру:

  • Мясорубку.
  • Тёрку.

Пошаговая инструкция

Дифференцируют два способа приготовления так называемого горлодёра. Первый способ подразумевает технологию тепловой обработки, второй — отсутствие варки.

Рецепт зимнего салатаИзбравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами. Делать это нужно из-за того, что овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.

Прежде всего, мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание — процесс довольно нелёгкий.

Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.

Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и находим довольно прохладное место или холодильник — запасы на зиму сделаны.

Второй рецепт «Огонька»

Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами — к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:

  • Перец Чили (25 г).
  • Перец Рамиро (100 г).
  • Помидоры (250 г).
  • Чеснок (50 г).
  • Соль (половина столовой ложки).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус.

Салат огонек на зимуКстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму — его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ.

По правилам, перед началом работы хозяйка должна озаботиться наличием пары резиновых перчаток. Можно начинать. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:

  1. Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
  2. Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
  3. Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
  4. Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».

Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта на самом деле отличаются по ингредиентам. Но какой же из них выбрать? Это уже решать вам. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант — там предлагают добавить перец. Хотя и первый нельзя назвать слабым — в противовес перцам добавляются три корня хрена.

Рецепт для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Есть несколько вариантов приготовления хреновину с большим сроком годности. Здесь приводится один из многих рецептов, отличительной чертой которого является использование растительного мало. Итак, нам понадобится:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Приготовление приправы начинается с работы над овощами. Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом на несколько минут продержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль. После этого мы ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда вы заметите, что закуска почти готова, настанет самое время добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее, снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» уже зимой.

Теперь вы знаете целых три рецепта «Огонька» из помидоров на зиму.