лук на рассаду в 2018 году Главной ошибкой при выращивании лука является неправильный выбор сроков высадки семян. Правильная посадка семян лука на рассаду в 2018 году – важный этап в выращивании этой культуры.

Подготовка семян лука для посадки на рассаду

Лук для посадки в тепличных условиях можно сеять в течение всего года (в зимнее время – только в отапливаемую теплицу). При высадке этого корнеплода следует помнить о правилах севооборота. Лучшие предшественники для витаминного овоща:

  • свекла;
  • морковь;
  • томаты.

лук на рассаду в 2018 году

При выборе посадочного материала нужно отбирать следующие семена:

  • большого размера;
  • не слишком влажные;
  • на луковицах не должно быть следов повреждения;
  • радиус луковицы не менее 2,5 см.
  • перед посадкой семенной материал помещают в раствор марганцовки, чтобы их продезинфицировать.

Выбор и подготовка места в открытом грунте

Опытные овощеводы говорят: для получения хорошего урожая лука следует правильно выбрать место для его посадки. Такой участок должен отвечать следующим требованиям:

  • быть ровным;
  • достаточно открытым;
  • максимально освещаться солнцем в течение всего светового дня.

Не стоит выращивать эту овощную культуру рядом с плодовыми деревьями – они будут сильно затенять грядки своей кроной. Выращивать любые сорта лука желательно на грядках, где постоянно удаляется сорная трава.

Так как хорошие предшественники для этого корнеплода – овощные культуры, под которые вносилось большое количество органических и минеральных удобрений, то на такой богатой питательными веществами почве лук будет  расти «как на дрожжах».

Самой лучшей для правильного развития лука будет суглинистая почва, в этом случае луковицы вырастают ядреными. На супесчаниках лук растет быстро. Глиняные тяжелые грунты не подходят для выращивания этой овощной культуры, так как на них после поливов образуется твердая корка, мешающая активному росту ботвы. Поэтому на таких почвах лук растет плохо.

Как подготовить грунт в теплице

Грунт в теплице и на открытых грядках готовится одинаково. Лучше всего заняться этим с осени.

  • После того как убран урожай, следует произвести неглубокую перекопку (на 10-12 см) почвы. Спустя некоторое время проводится осенняя перекопка на штык лопаты без разбивания комков земли.
  • Под такую перекопку вносятся две трети минеральных удобрений  и органику (перегной, наполовину перепревший навоз или компост). Навоз можно использовать коровий или куриный. Также на каждый м2 следует внести полкило древесной золы.
  • лук на рассаду в 2018 году Из минеральных удобрений осенью в грунт вносят на 1 м– 1 чайную ложку хлористого калия и 1,5 чайные ложки суперфосфата (лучше двойного).

Если лук выращивается на торфянике, то количество фосфорного удобрения увеличивают наполовину, а удобрения, содержащие азот, не вносят совсем.

Закисленные почвы перед высадкой этого корнеплода нужно известковать: на 1 мвносят до 700 г извести. После известкования лук в такую почву сажают только через год.

Весной следует тщательно разрыхлить грунт – такая процедура позволяет лучше сохранить влагу в грунте. Перед высадкой лука на рассаду почву перекапываю еще раз, вносят минеральные удобрения, разравнивают и хорошо рыхлят. Затем следует подготовить нрядки к высадке этой овощной культуры.

Высота каждой гряды должна быть около 0,15 м, а ширина – не менее 0,9-1,0 м. Высокие грядки хорошо прогреваются солнцем, лучше сохраняют воду. За растениями на высоких грядах легче ухаживать.

Сроки посадки лука на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Можно скептически относиться к старанию многих овощеводов производить посадку лука на рассаду согласно лунному календарю. Но многие специалисты подтверждают: высадка лука в благоприятные дни повышает активный рост зелени, а также лучшее развитие при высаживании лука на репку и более высокий урожай этого корнеплода.

Для открытого грунта

лук на рассаду в 2018 году В открытом грунте лук на рассаду следует высаживать с середины марта. При этом следует соблюдать некоторые условия высадки:

  • с места посадки нужно раскидать снег;
  • в первые 4-5 дней после посадки семена лука поливать не следует;
  • перед посадкой семена держат в течение получаса в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать их;
  • грунт в грядках должен быть правильно удобрен;
  • до наступления теплого времени лучше укрыть грядки с высаженными семенами лука толстой пленкой, чтобы обеспечить правильный температурный режим.

Если соблюдать все эти правила, то получить неплохой урожай лука в достаточно короткие сроки вполне реально.

  • Благоприятные дни для высадки лука в марте: 15-16 числа.
  • Неблагоприятные дни: в полнолуние и новолуние.

Для отапливаемой теплицы

В отапливаемой теплице сажать лук на рассаду можно уже в феврале. В этом случае уже в первой-второй декадах апреля овощеводы могут получить большое количество ботвы и неплохо выросшие луковички.

Конкретных сроков для высаживания лука в парниках нет. Астрологи рекомендуют высаживать лук на рассаду в условиях отапливаемых теплиц в течение февраля и марта. Наиболее благоприятные дни – в середине марта.

лук на рассаду в 2018 году При высадке лука на рассаду следует доверять приметам, которые сложились с незапамятных времен:

  • не сажать этот корнеплод в течение Вербной недели;
  • не проводить посадочные работы по воскресным дням;
  • в Страстную пятницу категорически запрещено заниматься работами по посадке лука;
  • не работать по посадке лука в вечерние часы.

Особенности высадки лука на рассаду в России

Сроки посадки этой овощной культуры в разных районах нашей страны зависят от климатических условий. Поэтому конкретных дат для всех регионов быть не может, следует отдельно рассказать о регионах с одинаковыми погодными условиями.

Южные регионы

В южных регионах некоторые опытные овощеводы выращивают несколько урожаев ботвы лука за летний сезон в открытом грунте. Поэтому выращивание лука в этих областях можно проводить с конца марта по ноябрь.

Урал и Сибирь

На Урале следует выращивать только раннеспелые сорта этого корнеплода. Так как климатические условия в этом региона слишком суровы, для посадки следует брать только районированные морозостойкие виды лука. Самыми популярными среди всех сортов лука являются Буран и Ботерус. Эти разновидности дают стабильно большие урожаи. Высаживают лук на рассаду в этом регионе только после того, как температура почвы прогревается выше 13оС.

Во всех регионах Сибири этот корнеплод высаживают в открытый грунт в конце первой декады мая. В этот период температура почвы уже становится около 8-9оС. Если высадить семена лука в более ранние сроки, то ботва пойдет в стрелку. При высаживании в более поздний срок существует вероятность не получить качественный урожай луковиц.

Средняя полоса и Подмосковье

В средней полосе и Подмосковье условия для выращивания этого корнеплода более комфортны, чем в Сибири или на Урале. Лучшие сорта для посадки в этих регионах – Рубин, Музона, Пантер. В средней полосе и Подмосковье овощеводы высаживают семена этого корнеплода в конце осени, а уже весной после схода снега получают неплохой урожай ботвы.

Выращивать лук можно в разных регионах нашей страны. Желательно при посадке этого корнеплода в 2018 году придерживаться лунного календаря, чтобы получить хороший урожай.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!