петуния в 2018 годуНежная, изящная петуния умеет создавать позитивную атмосферу и поднимать настроение своему владельцу. Вырастить этот цветок совсем нетрудно, главное – следовать нескольким советам. Например, посадка петунии в 2018 году осуществляется в конкретные даты по Лунному календарю. Учитываются и особенности климата конкретной местности.

Критерии выбора сорта для посадки

Рассуждать о том, когда сажать семена, можно начать с вопроса о критерии выборов сорта:

  1. Обращают внимание на устойчивость сорта к погодным условиям. В целом практически все разновидности обладают достаточным «иммунитетом», поэтому этот критерий могут учесть в основном садоводы Сибири и Урала.
  2. Выбирают растение и по его форме. Среди петуний выделяют полукустарниковые, травянистые и ампельные разновидности. А особенно красивы каскадные петунии, которые покрывают пышным ковром любую вертикально стоящую поверхность.
  3. Конечно, ориентироваться следует и на свой вкус. Желательно уже заранее «увидеть», как будет выглядеть клумба или другая цветочная композиция. Сочетание разных сортов определяют не только по цвету, но и по размеру, форме куста.

Лучшие дни для посева на рассаду в 2018 году

петуния в 2018 годуЕсли обозначить общие сроки посева (без конкретных дат по Лунному календарю), можно сказать, что это февраль и март. Однако в каждом регионе будут свои особенности, которые тоже необходимо учесть.

Южные регионы

В Ставрополье, в Крыму и других южных регионах посадить на рассаду петунию можно в середине или даже начале февраля. Можно сориентироваться, что уже 8 недель спустя растение даст первые цветки.

Подмосковье и средняя полоса

В большинстве регионов средней полосы сеять петунию можно уже в начале марта. В таком случае первые цветы пойдут в начале лета.

Однако есть прогноз, что зима отступит раньше обычных сроков. Поэтому многие садоводы уже начали сажать на рассаду любимые сорта. Если озаботиться этим вопросом уже сейчас или, по крайней мере, в начале февраля, первые цветы пойдут на майские праздники.

Сибирь и Урал

Петуния любима практически всеми садоводами. Более того – цветок примется расти и в южных регионах, и в Сибири. Оптимально взяться за работу в середине мая. Если поспешить, саженцы придется отправлять в открытый грунт слишком рано. И хотя большинство сортов выдерживают заморозки до -4оС, рисковать не стоит.

На Урале ситуация примерно такая же. Причем стоит иметь в виду, что согласно данным многолетних метеонаблюдений в последнее время заморозки наблюдались даже в начале июня. Поэтому стоит высаживать семена во второй половине марта, а рассаду – в начале лета.

Лучшие дни для посадки семян петунии в 2018 году по лунному календарю

От общих рассуждений о сроках посадки следует перейти к конкретным датам 2018 года, в которые Лунный календарь рекомендует приступить к посадке семян петунии:

  • 4-6 марта;
  • 20-22 марта;
  • 31 марта.

Если конкретно в эти дни не получается, нужно постараться избежать неблагоприятных дат:

  • 15 и 17 марта;
  • 25-27 марта.

В любом случае сажать семенами петунию необходимо до 1 апреля. Поэтому стоит заранее распланировать свое время.

Правила подготовки и посева

петуния в 2018 годуНаряду с конкретными сроками садоводу желательно учесть и правила ухода за петуниями. В целом они не составляют особого труда: вырастить цветки может и начинающий садовод. Особенно внимательно подходят к подготовке семян к посадке, а также к освещению и поливу рассады.

Требования к грунту

Растение не предъявляет особых требований к грунту, поэтому можно купить любую почву для комнатных растений (универсальный грунт с торфяной основой). Однако будет правильно добавить разрыхлители – небольшие количества вермикулита или перлита. Также можно внести песок и биогумус, равномерно распределив компоненты по всему объему.

Если же взять землю со своего сада или огорода, все равно необходимо добавить торфяной грунт и указанные разрыхлители. Дело в том, что обычная почва с огорода довольно тяжелая, плотная. И рассада может расти слишком медленно: корни не получают достаточно воздуха. Смешивают в соотношении 6-7 частей своей почвы с 1 частью торфяного грунта.

Подготовка и посадка семян

Семена петунии можно не только приобрести в соответствующих магазинах, но и собрать самостоятельно. В этом случае нужно быть уверенным, что петуния именно сортовая, а не гибридная. Иначе вырастить рассаду из нее не получится.

петуния в 2018 году

Еще до посадки семенной материал необходимо правильно подготовить. Действуют так:

  1. Сначала семена помещают на марлю, смоченную слабым раствором перманганата калия (1-2%).
  2. Если спустя неделю начинают проклевываться ростки, семя пригодно. Все остальные удаляют.

А вот посадку осуществляют с помощью зубочистки. Дело в том, что семена очень мелкие, поэтому их лучше подцепить кончиком и перенести на почву. При этом посыпать почвой сверху не нужно – иначе росток просто не выживет. Первые всходы должны одновременно появиться спустя 15 дней. Если по истечению этого срока ничего не происходит, ждать дальше уже нет смысла. Даже если первые ростки появятся спустя месяц, они будут ослабленными и могут быстро погибнуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приобретите сразу несколько зубочисток. Семена на поверхности грунта практически не видно, поэтому лучше помечать место посадки деревянной палочкой. Тогда удастся соблюсти одинаковый интервал.

Требования к влажности, освещению и температуре

петуния в 2018 годуВо время выращивания рассады следует позаботиться о создании оптимальных условий:

  1. Температура должна быть немного выше комнатной, особенно в течение первых двух недель после посадки – не менее +23оС. В дальнейшем температура постепенно снижается до комнатной. А после пикировки она должна быть не более +20оС (ночью можно около +15оС).
  2. Полив достаточно обильный, но в меру: почва должна быть ощутимо влажной. Однако избыток влаги приводит к загниванию ростков. Когда появятся листва и стебель, поливают осторожно, не попадая каплями на зелень.
  3. Что касается удобрений, то сразу вносить из не нужно. Первые подкормки производятся через 15-20 дней после появления всходов. Вносят азотные или комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем подкармливают фосфором и калием (это делают уже после пересадки рассады).
  4. И еще один важный момент – освещение. Поскольку светового дня недостаточно, подсвечивают люминесцентной или светодиодной лампой ежедневно с 7 утра до 9 вечера.

Таким образом, и опытный, и начинающий садовод при желании могут создать настоящее цветочное море из разных сортов петунии. Время для посадки семян стремительно приближается, поэтому лучше уже сейчас позаботиться обо всем необходимом – грунте, горшочках, удобрениях и других условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!