Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуСреди агрономов очень популярно выращивание кабачков, поскольку данный овощ не только богат полезными элементами и витаминами, но и достаточно неприхотлив. Из плодов получаются очень вкусные блюда и заготовки. Каким образом должна быть проведена посадка кабачков в 2018 году, чтобы урожай порадовал даже новичков в этом деле?

Оптимальные сроки для посадки семян

Жители южных регионов имеют преимущество сажать семена непосредственно в открытый грунт. Почва в это время на глубине посадки (8-10 см) должна прогреться до 12-13 °С. Но для раннего сбора урожая в этом регионе либо для условий Урала и Сибири все же не обойтись без рассады.

Можно разбить запланированное количество семян на несколько групп с интервалом посадки в 10 дней. Применив такую хитрость, растения будут расти неравномерно и, как следствие, приносить молоденькие плоды с тонкой кожей в течение всего летнего периода.

Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуМомент посева семян необходимо рассчитать таким образом, чтобы высадка рассады производилась в конце майских дней либо в начале июня. В случае ранней высадки (южные регионы – начало мая, средняя полоса – после 25 мая, более холодные – конец первой декады июня), во избежание гибели растения от заморозков, их потребуется укрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Поскольку культура плохо переносит пересадку, необходимо очень бережно обращаться с корневой системой. А взрослые экземпляры лучше не переносить совсем.

Вне зависимости от региона, саженцы готовы к пересадке на постоянное место в возрасте 25-30 суток. Не рекомендуется высаживать раньше срока, иначе неокрепшие кустики плохо приживутся. При поздней высадке стебли перерастут, сильно вытянутся, что также отрицательно скажется на их дальнейшем росте.

Температуру воздуха в период выращивания рассады необходимо поддерживать от 15°С до 20°С, а после высадки в грунт она не должна опускаться ниже 13°С и превышать 22°С.

Посадка на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Известный факт, что происходящие в природе процессы подвержены влиянию Луны. В зависимости от пребывания в определенном знаке зодиака или фазы, ночное светило по-разному влияет на рост и развитие растений, поэтому агротехнические работы необходимо выполнять согласно лунному календарю.

Благоприятные дни

Существует три срока посадки семян. Самый ранний из них – на рассаду. Он приходится на конец зимы – начало весны:

  • февраль: 48, 18, 23;
  • март: 6, 7, 2024, 30, 31;
  • Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуапрель: 46, 8-11, 19-23;
  • май: 59, 10-12, 21-24.

Сеять кабачки необходимо с учетом места высаживания рассады и желаемого срока созревания плодов. Если семена высаживаются сразу в грунт, срок посева выбирается не только от положения ночного светила, но и от климатических условий.

  • май: 59, 10-12, 21-24;
  • июнь: 37;
  • июль: 24, 31.

В отличие от корнеплодов, которые предпочитают время, когда луна убывает, лучшие дни для высаживания семян приходятся на растущую луну.

Неблагоприятные дни

Нежелательные даты для любых агротехнических работ – новолуние и полнолуние, которые в 2018 году приходятся на следующие дни:

  • Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуфевраль: 7, 16, 23;
  • март: 14, 15, 16, 30, 31;
  • апрель: 1517, 29, 30;
  • май: 1416, 28-30;
  • июнь: 35, 12-14, 28, 30;
  • июль: 1, 2, 1215, 27-29.

Технология посадки

По мнению опытных овощеводов и дачников, кабачки не обязательно должны размещаться на специальных грядках, поскольку прекрасно соседствуют с картофелем, капустой либо растут вдоль забора. Культура может ужиться даже на компостной куче. Главное, чтобы на участке не было грунтовых вод, расположенных в верхних слоях грунта.

Выбор и подготовка семян

Выбирая посадочный материал в магазине, необходимо обратить внимание на дату расфасовки продукции. Если прошло уже более года, лучше его не брать.

Чтобы получить высокий урожай, требуется отобрать полновесные и крупные семена. Для этого небольшие их порции нужно поочередно замачивать в растворе соли. Те из них, которые всплывут, следует выбросить, а пригодные (утонувшие) обеззаразить в растворе марганцовки (на 100 г воды 1 г марганца) в течение 15 минут.

Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуДля обогащения посевного материала микроэлементами можно замочить его в настое микроэлементов и активных веществ на сутки. Хорошим питательным средством служит древесная зола, для приготовления которой на 1 литр воды понадобится 20 г сырья.

Чтобы приучить будущую рассаду к температурным перепадам, семена следует закалить: на ночь помещать в холодное место с температурой от 0 до 2°С, а на день от +15 до +18°С. И так продолжать до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Требования к грунту

Однолетняя травянистая культура предпочитает неплотный плодородный грунт (чернозем, легкий суглинок), исключая кислую, глинистую и мокрую торфяную почву. Осенью необходимо перекопать участок, отведенный для будущего выращивания кабачков, одновременно внося компост, суперфосфатные и калийные удобрения.

С приходом весны следует добавить селитру, одновременно слегка рыхля землю. В глинистую почву нужно внести песок и торф, а песчаную сдобрить глиной.

Как правильно высаживать семена

Особенности посадки на рассаду и выращивания кабачков в 2018 годуПри выращивании кабачков прямым посевом в грунт, грядка должна быть подготовлена еще с осени. Чтобы сделать ее высокой, под перекопку необходимо внести различный садовый мусор. Ранней весной подготовленные участки нужно укрыть полиэтиленом. Когда подойдет время посадки, пленку необходимо снять.

Расстояние между лунками в каждом ряду должно сохраняться в пределах 65-70 см, а между рядами около метра. В каждую лунку следует заглублять по 3 семечки на глубину 6 см. После того как появятся первые росточки, слабые можно срезать.

В том случае, если семена сеялись на рассаду в торфяные горшочки, для исключения повреждения корневой системы на грядку лучше переносить в этих же горшочках. В теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее, чем в открытом грунте.

Первый урожай созреет через 35-45 дней от начала развития рассады. Для хранения плоды необходимо снять с куста вместе с плодоножкой, затем завернуть в полиэтиленовый пакет с проделанными небольшими дырочками и разместить в темном холодном месте.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!