Сроки посадки семян и рассады огурцов в 2018 году по лунному календарюСоблюдение правильного режима полива, подкормки и выбор оптимального состава грунта гарантируют успешный рост рассады огурцов. Однако садоводы обращают внимание и еще на одно условие – когда именно производится посадка семян, и в какие даты можно разместить саженцы в открытый грунт. Подробные ответы на все эти вопросы приведены ниже.

Выбор и подготовка семян к посадке на рассаду

При выборе семян обращают внимание на такие нюансы:

  1. Прежде всего, если садовод планирует в дальнейшем использовать собственные семена, ему желательно приобрести семенной материал сортовых, а не гибридных огурцов.
  2. Если сохранились сортовые семена прошлого года, они взойдут. Но только нужно иметь в виду, что огуречные кусты не дадут такого же урожая. В этом смысле лучше использовать материал позапрошлого года.
  3. При покупке материала в магазине нужно тщательно удостовериться в том, что этот сорт или гибрид подходит именно под ваши условия, а именно – температурный режим (наличие/отсутствие теплицы) и возможность достаточного полива. Как и всегда, действует старое правило: если нужно получать стабильные урожаи, лучше выбрать проверенные сорта. А для эксперимента можно посадить и новый материал в небольшом количестве.

Перед тем, как засевать семена, необходимо произвести их подготовку, которая включает в себя 2 процедуры:

  1. Сроки посадки семян и рассады огурцов в 2018 году по лунному календарюСначала производят закаливание семенного материала. Для этого семена кладут на влажную ткань и помещают в холодильник на двое суток.
  2. Затем материал высыпают на чистую натуральную ткань и помещают в воду (температура обычная, комнатная). Держат до тех пор, пока не проклюнутся первые ростки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если есть аквариумное оборудование, можно произвести и барботирование семян. Их заворачивают в мешочек из марли и погружают в емкость с водой. Включают процессор (оборудование для насыщения воды кислородом) и ждут 6 часов. Благодаря насыщению кислородом сеянцы будут расти гораздо быстрее.

Требования к грунту

Важно правильно подобрать состав почвы для рассады. Можно приобрести специальный грунт или сделать его самостоятельно. За основу берут такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • грунт с огорода;
  • листовая земля.

Эти компоненты являются основными, они и составляют практически весь грунт. А в дополнение берутся небольшие количества таких компонентов:

  • скорлупа сырых куриных яиц (мелко измельченная);
  • перегной;
  • торф;
  • зола древесная;
  • мох сфагнум;
  • лузга от подсолнечных семечек.

Учитывают и физические показатели:

  • земля рыхлая, без комков и уплотнений;
  • реакция нейтральная или слабая кислая (pH от 6,5 до 7,0);
  • в составе должны присутствовать бактерии и минеральные вещества – это достигается за счет своевременного внесения подкормок (неорганических и органических);
  • конечно, лучше сразу исключить антисанитарию и производить все работы в чистом месте: в почву не должны попасть болезнетворные грибки и бактерии.

Обратить внимание нужно и на то, чтобы в грунте не содержались даже небольшие количества глины – она уплотняет землю и не дает свободному впитыванию влаги.

Сроки высадки огурцов на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Сроки посадки семян и рассады огурцов в 2018 году по лунному календарюПри выборе даты посадки необходимо ориентироваться на благоприятные дни, которые установлены по Лунному календарю как для посева семян, так и для высадки рассады. Учитывают также климатические условия и методы выращивания (открытый грунт, обычная или отапливаемая теплица).

Открытый грунт для средней полосы России

Для Поволжья, Подмосковья и других регионов средней полосы высадку в открытый грунт (без дополнительных укрытий и применения теплиц) производят в конце мая, когда почва уже окончательно прогреется до +15… +17оС. В 2018 году наиболее подходящие дни:

  • чтобы сажать семена на рассаду – 27 и 28 апреля;
  • а для высаживания сеянцев в грунт – все дни с 24 по 28 мая.

В Ленинградской области и других северных районах Европейской части страны соответственно:

  • 27-29 апреля и 1, 4, 5-6, 9 мая для посадки семян;
  • 1-2 и 6-7 июня для высадки сеянцев.

Если в эти даты выбраться на дачу не получается, можно выбрать другие дни, причем крайне нежелательно заниматься работой в полнолуние и новолуние. Эти фазы Луны приходятся на 15 мая, 29 мая, а также 19 и 28 июня. В эти четыре дня крайне не рекомендуется перемещение рассады в открытый грунт.

Сроки посадки семян и рассады огурцов в 2018 году по лунному календарюОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для северных регионов важно сориентироваться по фактической температуре. В крайних случаях рассаду в открытый грунт можно посадить в конце июня (23, 24 число).

Посадка семян в огородах южных регионов

На юге (Кубань, Ставрополье, Крым и другие регионы) сроки несколько другие

  • семена в 2018 году засевают 17-18 и 21-22 апреля;
  • а сеянцы переносят в открытый грунт 18 и 19 мая.

В данном случае опять же речь идет об огороде без укрытий и теплиц.

Отапливаемая теплица

Если же посчастливилось владеть отапливаемой теплицей, сроки значительно сдвигаются:

  • семена засевают еще в середине и в конце февраля – числа такие: 16-18, 21-22 и 25-26;
  • а саженцы переносят в теплицу через месяц, в конце марта: 20-21 и 24-26.

Неотапливаемая теплица и пленочные укрытия

Сроки посадки семян и рассады огурцов в 2018 году по лунному календарюЕсли же парник не отапливается или садовод использует обычные укрытия (пленки), даты такие:

  • семена засевают в конце марта – 20-24 и 24-26 числа;
  • а саженцы в грунт переносят месяцем позже – 17-18, 21-22 и 27-28 апреля.

Рекомендации по уходу за молодой рассадой

После того, как садовод смог выбрать подходящую дату и соответствующим образом запланировать свое время, полезно еще раз напомнить о том, какие условия для выращивания рассады необходимо соблюсти. Выполнение нескольких простых советов помогает получить очень хороший урожай – не менее 2 кг с каждого квадратного метра земли. Вот эти советы:

  1. Температура почвы и окружающего слоя воздуха должна быть примерно +18… +20оС. Недопустимы заморозки ниже +14оС.
  2. Поливают обильно – грунт всегда должен быть ощутимо влажным. При этом в самую первую неделю воду лучше предварительно отстаивать (выдерживать всю ночь при комнатной температуре).
  3. Землю периодически рыхлят во избежание слеживания и комкования.
  4. Выставляют емкость с рассадой на открытый солнечный свет. А если в естественных лучах есть явный недостаток, дополнительно подсвечивают лампами накаливания минимум 10 часов в сутки.
  5. Подкармливают специальным комплексным удобрением, которое предназначено для рассады. Вторую порцию вносят сразу после высадки в открытый грунт.

Таким образом, садоводу стоит обращать внимание на благоприятные дни для посадки и избегать неблагоприятных дат. Если выполнить все описанные правила, урожай огурцов непременно будет изобильным.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!