Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 годуДля правильного понимания, когда возможна посадка дыни в 2018 году, садовод может обратиться к рекомендациям Лунного календаря, в котором определены благоприятные и неблагоприятные дни. Не менее важно учесть и климатические особенности своего региона, а также долгосрочные прогнозы погоды на 2018 год.

Сроки посадки в разных регионах

Дыня – ягода не для российских широт: она пришла из Турции, Индии и других южных стран. Однако благодаря многолетней селекционной работе удалось вывести более десятка различных сортов, которые сегодня удается возделывать как в южных регионах, так и в средней полосе и даже в Сибири и на Урале.

Предварительно необходимо высаживать семена на рассаду, ориентируясь на то, что до высадки в открытый грунт саженцы должны развиваться примерно 30-45 дней (для разных сортов срок может изменяться в обе стороны). Тем не менее, слишком рана сажать семена тоже не стоит – ведь для посадки дыни в открытый грунт необходимо, чтобы совпали сразу несколько условий, а это может произойти не так быстро:

  1. Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 годуПосев производят только при условии, если заморозки исключены. При необходимости (неблагоприятный прогноз погоды) создают дополнительное пленочное укрытие или сажают в теплицу.
  2. Дневная температура должна установиться на уровне +25оС… +27оС, но не менее +22оС.
  3. Ночью – не ниже +15оС.
  4. Почва должна прогреться от +18оС и выше.

С учетом этих данных можно сказать, что сеять дыню следует в марте или апреле, все зависит от конкретного региона:

  1. В Подмосковье, в регионах Поволжья и средней полосы оптимально приступить к посадке рассады уже в середине апреля, поскольку в открытый грунт саженцы переносят в конце мая или в начале июня, если есть угроза возвратных заморозков. Выбирать следует среди ранних и среднеспелых сортов – Карамель, Золушка, Ассоль и другие.
  2. На Урале и в Сибири семена следует посадить в конце апреля или начале мая с тем расчетом, что в открытый грунт саженцы переносят в середине или второй половине июня. Выбирают преимущественно среди ранних сортов Мечта сибарита. Любушка, Барнаулка и другие.
  3. На Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму и других регионах можно выбрать любой сорт, в том числе и поздний (Туркменка, Лада, Канталупа и т.п.). Рассаду можно посадить уже в середине или в конце марта. А саженцы переносят в середине апреля.

Посев семян на рассаду в 2018 году по Лунному календарю

Что касается выбора даты по Лунному календарю, то садоводу следует ориентироваться на то, что бахчевые (как и многие другие культуры) предпочтительно высаживать на растущей Луне. В 2018 году благоприятными днями считаются:

  • март – 27 и 28 число;
  • апрель – период с 5 по 9 и с 20 по 24;
  • май – с 4 по 9 и с 19 по 23;
  • июнь – 14-15 и 18-27 числа.

В эти дни можно как садить семена (март, апрель), так и переносить саженцы в открытый грунт (май, июнь). Стоит иметь в виду, что если не получается спланировать свое время так, чтобы уложиться именно в эти даты, можно выбрать любые другие дни, когда фаза Луны увеличивается. Однако работы лучше отложить в неблагоприятные даты:

  • Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 году17 и 31 марта;
  • 16 и 30 апреля;
  • 15 и 29 мая;
  • 13 и 28 июня.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Указанные благоприятные дни в равной степени подходят для всех бахчевых – дыни, тыквы и арбузы.

Общие правила посадки

Для гарантированного получения здоровой рассады, которая принесет урожай, садоводу следует обратить внимание на состав почвы, температурный режим, полив и другие важные условия развития саженцев.

Отбор и подготовка семян

Семена можно приобрести в магазине. Если же взять их с рук или от собственного урожая, лучше, если им уже исполнится 2-3 года. Новичкам следует запомнить, что семена можно брать только от сортовых культур (а не от гибридных).

Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 году

Семена сразу необходимо осмотреть и удалить поврежденные, с явно нездоровым видом. Также нужно отсеять пустышки. 

Для этого проводят простой тест: готовят 3% раствор соли, бросают все семена. Через некоторое время некоторые могут всплыть – это и есть пустышки, их выбрасывают.

Перед посадкой будет правильно подержать здоровые семена в слабом растворе марганцовки, поскольку эта процедура обеспечит дезинфекцию. Затем их тщательно промывают и высаживают в горшочки или ящик.

Состав почвы

Грунт можно приобрести в магазине. Если же сохранилась дерновая земля с прошлого года, можно сделать и самостоятельно. Для этого берут одинаковые количества:

  • Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 годудерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя (его также можно заменить компостом).

В почву можно добавить немного песка и золы. Если земля залежавшаяся, ее можно пролить горячей водой или слабым раствором марганцовки.

Технология посадки семян

Семена предварительно следует положить на влажную, чистую ткань, чтобы первые ростки успели проклюнуться. После этого их можно высадить в заранее подготовленные емкости с почвой (по 2 семени на стаканчик).

Слишком сильно заглублять семя не нужно – достаточно 2 см в глубину. Сверху слегка присыпают землей, убирают в очень теплое место (температура не ниже +25оС). Менее чем через неделю уже вырастут стебельки.

Полив и освещение

Южная ягода на северных землях: посадка дыни по лунному календарю в 2018 годуРассаду непременно следует подсвечивать диодной лампой (не менее 2 часов ежедневно). Важно, чтобы температура всегда была достаточно теплой, не ниже +23оС, оптимально +25оС. Ночью снижают до +20оС. Поливают постоянно, чтобы земля была умеренно влажной. Сильные поливы не допускаются – корни могут загнить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ровно за неделю до предполагаемого переноса саженцев в открытый грунт их закаляют: температуру постепенно опускают до +15оС… +17оС.

Подкормки

Внесение комплексного минерального удобрения на этапе выращивания рассады осуществляется дважды:

  • после появления первого листа;
  • спустя 2 недели после этого события.

Хотя дыня относится к южным культурам, вырастить некоторые сорта можно и в условиях России, в том числе на Урале и в Сибири. Садоводу следует внимательно следить за прогнозами погоды и своевременно поливать, а также подкармливать дыню. Тогда можно получить хороший урожай этой ягоды.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!