Брюссельская капуста: основные сорта и правила уходаБрюссельская капуста (лат. Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) – популярная культура в Европе. По внешнему виду овощ представляет собой белокочанную капусту в миниатюре. При этом на стебле может появляться до 70 кочанчиков, каждый из которых по размеру не превышает 5 сантиметров. Высота стебля может достигать больше метра.

Основные сорта брюссельской капусты

Выделяется множество разновидностей растения. Каждый сорт уникален и имеет свои отличительные черты.

Гибриды F1

Гибриды не отличаются большой высотой, но они образуют большое количество одинаковых плотных кочанчиков. Созревание их идет одновременно, что удобно для осуществления заготовок на зиму. При этом срок приема в пищу капусты в свежем виде не такой длительный, как хотелось бы.

  • PEER GYNT – популярный сорт. Размер кочанов небольшой, урожай можно снимать в декабре;
  • CITADEL – поздний сорт, сроки его созревания приходятся на начало зимы. Кочанчики небольшого размера, темно-зеленого окраса, часто используются для замораживания;
  • RAMPART – поздний сорт, кочанчики долго не раскрываются, обладают приятным вкусом. Само растение достаточно высокое;
  • DOLMIC – гибрид, не предъявляющий особых требований к погоде.

Традиционные сорта

Старые сорта в отличие от гибридов не такие красивые по внешнему виду, но их раскрытие ведется намного быстрее. При этом кочанчики более крупные и обладают приятным вкусом.

  • BEDFORD – сорт отличается наличием крупных кочанов и высокими стеблями. Урожайность высокая, разновидность рекомендована к выращиванию на небольших участках.
  • CAMBRIDGE NO. 5 – поздний сорт, отличающийся крупными кочанами. Одно время пользовался большой популярностью;
  • ROODNERF – сорта группы отличаются плотностью кочанов;
  • RUBINE – сорт красного цвета, используемый в салатах и в свежем виде. Разновидность отличается прекрасным вкусом.

Брюссельская капуста: основные сорта и правила ухода

Полезные свойства овоща

Брюссельская капуста обладает приятным ореховым вкусом и имеет множество полезных свойств. Овощ оказывает благотворное влияние на здоровье – богат витаминами B, A, C, PP. Помимо прочего, в нем много аминокислот, фолиевой кислоты, кальция, железа и йода.

Польза капусты заключается и в том, что она:

  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает риск возникновения проблем с сердцем, помогает вести борьбу с аритмией, сахарным диабетом;
  • способствует проведению борьбы с легочными заболеваниями;
  • помогает справиться с болезнями жкт;
  • рекомендована к употреблению беременным ввиду содержания фолиевой кислоты;
  • способствует укреплению иммунитета.

Важно! В сыром виде брюссельская капуста практически не употребляется. Ее принято жарить, варить, готовить на пару.

Брюссельская капуста: основные сорта и правила ухода

Сроки посева на рассаду и сбор урожая

Сорта, сроком созревания которых является октябрь, на рассаду высевают уже в марте. На постоянное место их сажают в середине мая. Посадка районированных сортов в марте в условиях Нечерноземья осуществляется в марте. В почву посадка рассады в этом случае ведется в мае.

Собирать урожай брюссельской капусты следует после того, как кочанчики станут величиной с грецкий орех. При этом важно, чтобы они еще не раскрылись. Сбор овоща идет при помощи заточенного ножа.

Во время сбора урожая снимаются только расположенные внизу кочанчики. Верхние плоды и желтые листья удаляются с растения. После того как на капусте не останется кочанов, срезается ее верхушка – она используется как кочанная. Стебли просто выкапываются и уничтожаются.

Правила посадки и ухода

Для получения сильных растений необходимо соблюдать некоторые правила по посадке и уходу. Рассаду рекомендовано порередить так, чтобы между растениями осталось около 7 сантиметров. Ее посадка на постоянное место ведется после того, как растение достигнет 13 сантиметров в высоту. Почву вокруг капусты после посадки следует тщательно уплотнить и произвести полив. Расстояние между растениями должно составлять около 75 сантиметров.

Уход за капустой заключается в защите ее всходов от воробьев. Взрослые растения необходимо защищать от голубей. В засушливые периоды растения следует поливать, а почву вокруг капусты необходимо периодически рыхлить. Хороший эффект даст подкормка из листьев в начале лета, а при нашествии тли овощ следует опрыскать перметрином (лат. Permethrin).

Защита капусты в теплых регионах заключается в окучивании капусты ближе к осени. Если овощ высокорослый, его подвязывают к опоре.

Брюссельская капуста: основные сорта и правила ухода

Использование в кулинарии

Переваренная желтоватая брюссельская капуста – пример плохого приготовления. После тепловой обработки кочанчики должны оставаться плотными, поэтому варить их следует недолго. Хранить капусту рекомендовано в замороженном виде, но свежий овощ намного вкуснее, поэтому рекомендуется готовить его сразу после сбора урожая.

Замораживание капусты ведется следующим образом: кочанчики очищают от поврежденных листьев, а затем на 15 минут выдерживают в холодной воде. Далее на 3 минуты их опускают в кипящую воду и остужают на бумажном полотенце. Затем можно положить овощ в полиэтиленовый пакет и заморозить. Немытая свежая капуста может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Вырастить на участке брюссельскую капусту не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основной причиной неудач является рыхлая и бедная почва и недостаток освещения. Если высадить растение на солнечное место и в питательный грунт, проблем возникнуть не должно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!